Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростове предложили ввести электронную систему учета пассажиров-льготников в общественном транспорте

Ежегодно эта сфера преображается в лучшую сторону. На смену старым автобусам и маршруткам пришли новые, оборудованные кондиционерами и специальными устройствами для маломобильных групп населения. Многие переведены на газомоторное топливо, что сводит к нулю вредные выбросы. Наряду с положительными изменениями, существует и ряд проблем. Пути их решения обсудили на очередной стратегической сессии штаба общественной поддержки партии «Единая Россия». Участие к круглом столе принимали представители транспортных организаций, общественники и депутатский корпус.

Председатель комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности Ростовской-на-Дону городской Думы Магомед Дарсигов отметил, что развитие общественного транспорта должно стать одним из приоритетных направлений деятельности. Для развития отрасли депутат предложил несколько инициатив, которые будут включены в «Народную программу» партии «Единая Россия».

Одной из них стало предложение перевести всех пассажиров, пользующихся льготами, на электронную систему учета проезда. Представителям транспортных компаний понравилась эта идея. Водителям не придется отвлекаться на проверку документов пассажиров, что существенно увеличит качество и безопасность движения. Также наличие электронной системы учета сделает проезд льготников прозрачным.

- Замена бумажных носителей на персонифицированные электронные карты обеспечит прозрачность перевозок льготников, защитит проездной документ от подделки и исключит недофинансирование, с которым сталкиваются сейчас транспортные компании, - пояснил Дарсигов.

Еще одной темой для обсуждения стали постоянные пробки, в которых общественный транспорт простаивает не только в часы пик. Не на всех дорогах есть специальные полосы для общественного транспорта. Во время движения в общем потоке другие автомобилисты не пропускают автобусы и маршрутки. Для этого депутаты предложили во всех городах, где на дорогах есть три или более полос для движения в одну сторону, выделить специальную полосу для общественного транспорта. Кроме того, для автобусов и троллейбусов можно организовать так называемую «зеленую зону» в светофорном режиме.

Представители общественных организаций в свою очередь выступили с предложением сделать остановки удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что общественный транспорт отвечает необходимым требованиям таких пассажиров, остановочные комплексы еще нуждаются в трансформации.

По итогам встречи вопросы развития общественного транспорта зафиксировали документально, чтобы в дальнейшем их проработать в рамках «Народной программы». Ряд инициатив передадут на федеральный уровень.

К слову, внести свои предложения по совершенствованию работы транспорта в регионе, может любой житель области, направив его непосредственно в штаб, местные партийные приемные или через онлайн-платформу np.er.ru.

09:55