Ростов 161 - Городской портал Дона

Восемь недель медитации ускоряют работу мозга

Новое исследование ученых Бингемтонского университета штата Нью-Йорк в США показало, как изменили работу разных отделов мозга регулярные занятия медитацией. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Учёные утверждают, что медитативные тренировки привели к более быстрому переключению между двумя основными состояниями сознания мозга – пассивным режимом и режимом внимания.

Медитацию обычно связывают с религиозными практиками – индуизмом и буддизмом. Более широко медитации распространились вместе с модой на йогу, которую отдельные люди воспринимают не просто как особый подход к оздоровлению и укреплению своего тела, но и как духовное учение.

Считается, что, медитируя, человек полностью расслабляется и погружается в отрешённое от внешнего мира состояние. Что происходит с мозгом при медитации, попытались разобраться научным методом два специалиста по компьютерным технологиям из Бингемтона – Вэйин Дай (Weiying Dai) и Джордж Вайншенк (George Weinschenk). Изучая МРТ-снимки десяти студентов, они проследили, как практика медитации в течение восьми недель отражалась на работе разных областей мозга испытуемых.

Вайншенк сам практикует медитацию и обучался ее приемам у буддистов. Его супруга работает администратором в монастыре буддистов. Дай – специалист по картированию мозга и биомедицинской обработке изображений.

Эксперимент проходил в 2017 году. В начале осеннего семестра 10 студентов прошли магнитно-резонансную томографию мозга. После этого Вайншенк начал учить студентов медитировать, советовал им практиковаться пять раз в неделю по 10–15 минут и просил их вести дневник своей практики. Дай в то же время проводила томографические исследования активности мозга студентов.

Поясним, что структуру сознания мозга принято делить на две основные нейронные сети – сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ) и дорсальную сеть внимания (ДСВ).

Сеть пассивного режима работы мозга поддерживает сознание, когда человек ничем не занят – отдыхает, мечтает, погружён в себя.

Дорсальная сеть внимания включается, когда человеку приходится решать сложные задачи. При этом рассогласование работы разных участков сети внимания (разных участков мозга) может приводить к расстройствам психики.

Результаты изучения активности мозга десяти медитировавших студентов показывают, что медитация может усилить связь между этими двумя мозговыми сетями и внутри каждой из сетей. Иначе говоря, медитация помогает быстрее переключаться с мечтаний на реальные дела и концентрировать на них внимание.

"У тибетцев есть термин для обозначения этой легкости переключения между состояниями – они называют это умственной гибкостью, способностью, которая позволяет вам профилировать и формировать свое мышление, – объясняет Вайншенк. – Они также считают сосредоточение [на внутреннем мире] одним из фундаментальных принципов саморазвития".

Сообщается, что Дай и Вайншенк продолжают анализировать данные МРТ-сканирования мозга студентов от 2017 года и планируют применить свои результаты в будущих исследованиях расстройств психики.

Ранее мы писали о самых разных способах улучшить работу мозга, а также о том, что сон избавляет мозг от токсинов. А еще мы рассказывали, чем мужской мозг отличается от женского и чем полезны песни, которые заедают в голове.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделе "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

10:45