Готовы ко всему - в Ростовской области прошла тренировка горноспасателей

Готовы ко всему - в Ростовской области прошла тренировка горноспасателей
В этом году 110 лет со дня образования будут отмечать сотрудники филиала военизированного горноспасательного отряда Ростовской области, базирующегося в г. Ша...

В этом году 110 лет со дня образования будут отмечать сотрудники филиала военизированного горноспасательного отряда Ростовской области, базирующегося в г. Шахты. За это время горноспасатели ликвидировали тысячи аварий, спасли не одну сотню человеческих жизней. Работать приходилось и в других регионах. Донские горноспасатели принимали непосредственное участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 г, теракта в Волгодонске в 1999 году. В октябре 2003 личный состав отряда участвовал в аварийно-восстановительных работах на шахте «Западная – Капитальная», в мае 2010 – на шахте «Распадская».

Отряд осуществляет горноспасательное, аварийно-спасательное обслуживание угольных предприятий, объектов открытых горных пород и подземного строительства. Сегодня на обслуживании отряда находится 68 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты ведения горных работ в Ростовской и Волгоградской областях, а также Чукотском автономном округе.

Несмотря на то, что масштабные чп происходят не так часто, на подобных сборах специалисты отрабатывают самые различные и непредсказуемые сценарии, чтобы во время настоящей спасательной операции быть готовыми ко всему.

Экипируются горноспасатели прямо в пути к месту чрезвычайной ситуации, счет идет на секунды. По легенде учений, из-за взрыва в шахте произошло обрушение, удалось вывести 140 шахтеров, под завалами находятся двое. Времени остается только на то, чтобы проверить оборудование и получить последние инструкции. Поиски пострадавших могут растянуться на всю глубину шахты — для связи с внешним миром сотрудники МЧС прокладывают телефонную линию. Из-за сильной загазованности выработки у спасателей есть не больше четырех часов на то, чтобы спасти людей и выбраться самим. Это максимум, на который рассчитаны респираторы. К слову, благодаря этому оборудованию даже при высокой температуре горноспасатели дышат прохладным воздухом. «Если в шахте пожар, лед закладывается в оборудование в специальный холодильник и кислород которым, мы дышим охлаждается через лед», — рассказывает Павел Носачёв, командир отделения Шахтинского военизированного горноспасательного взвода.

Условный пожар застает спасателей в одном из отсеков шахты — именно здесь предположительно находится один из пострадавших. Подобраться к нему мешает и большой завал. Пробираться нужно максимально осторожно. Возможно ли двигаться дальше, командир подразделения сообщает специальными звуковыми сигналами. Обнаруженный пострадавший оказывается без признаков жизни. Поиск еще одного горнорабочего продолжается – спасатели находятся в шахте уже более получаса и приближаются к так называемой лаве. Температура и давление поднимаются. Такие условия выдержит не каждый, поэтому все сотрудники проходят специальную подготовку.

Как определить тепловую устойчивость сотрудника объясняет Александр Илиев, командир Шахтинского военизированного горноспасательного взвода: « Метод заключается в следующем: человек включен в респиратор регенеративного действия при температуре 40 градусов и влажности 90% и осуществляет силовые нагрузки, работая ударным молотом в течение 15 минут. После проведения тепловой устойчивости пульс не должен быть выше 140 ударов в минуту, давление не выше 140х80. Если показатели превышают нормативы, человек для такой работы непригоден. Ведь помимо тренировок на полигоне учения проходят и в реально действующих шахтах».

В этом году программа учений была кардинально переработана, внесены новые элементы. Совмещены этапы разведки и тушения пожара, а также применен аварийно-спасательный инструмент в одном этапе. Это сделано для того чтобы создать условия, максимально приближенные к реальным во время ЧС.

15:00
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...