В Суворовском микрорайоне Ростова реконструируют канализационные очистные сооружения

В Суворовском микрорайоне Ростова реконструируют канализационные очистные сооружения
Их мощность будет увеличена в два раза

«Коммунальная энерго-сервисная компания» (КЭСК), владеющая очистными сооружениями Суворовского микрорайона в Ростове, планирует обновить канализационные очистные сооружения и увеличить их мощность в два раза. Такое решение приняли после аварии и загрязнения реки Темерник. Об этом сообщает администрация Ростова.

Компания уже занялась разработкой проекта по приему и очистке стоковых вод. К декабрю 2021 года он должен быть готов. Планируется, что после реконструкции очистных сооружений, они смогут принимать до 19,5 тыс. куб. метров сточных вод в сутки. В администрации пояснили, что это необходимо для того, чтобы не допустить ещё одной утечки неочищенных стоков в реку Темерник.

— После инцидента в апреле, когда произошел сбой в работе очистных в «Суворовском» и неочищенные стоки попали в реку Темерник, проделана большая работа по ликвидации его последствий и уже немало сделано, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, — сообщают власти Ростова.

Также по информации администрации города, КЭСК в июне сменила на очистных сооружениях старый ил на более активный со специальными бактериями для предочистки сточных вод. Кроме того, с начала сентября начнет работать пруд, позволяющий уменьшить количество взвеси в сточных водах.

Стоит напомнить, что загрязнение реки Темерник произошло по вине компании КЭСК, которая учреждена краснодарской группой «ВКБ». Причиной стал сбой в процессе биоочистки сточных вод из-за гибели микроорганизмов активного ила. Компания пообещала представителям министерства экологии устранить последствия аварии и модернизировать очистные сооружения канализации в Суворовском. Также в компании сказали о том, что готовы компенсировать ущерб, который они нанесли Донской природе.

Rostov161.Net писал, что у властей Ростова еще с 2014 года были претензии к компании. Прокуратура несколько раз подавала на коммунальщиков в суд. Однако после подачи иска, КЭСК обращалась с просьбой перенести судебные разбирательства в суд по месту регистрации компании — в Краснодар. В 2017 году суд отклонил один из исков, а в октябре прошлого года суд в Ростове постановил оштрафовать компанию на 350 тыс. рублей.

09:00
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...