Загадки древнего Танаиса открываются гостям уникального археологического заповедника

Загадки древнего Танаиса открываются гостям уникального археологического заповедника
Загадки древнего Танаиса открываются гостям уникального археологического заповедника 0Загадки древнего Танаиса открываются гостям уникального археологического заповедника 1
Город просуществовал почти семь веков

Почти семь веков просуществовал в древности город Танаис, но он оставил после себя столько загадок и интересных артефактов, разгадка которых займет не одно десятилетие.

Одной из самых главных тайн остается гибель города: по одной из версий, строения и жизни людей унес большой пожар, по другой – на жителей напали племена готского союза. Но известно доподлинно, что Танаис был в свое время одним из самых больших политических и культурных центров Подонья-Приазовья.

Сейчас на месте бывшего города находится уникальный заповедник, где под открытым небом можно увидеть остатки каменных домов и улиц, удивительные изделия и инструменты, которыми пользовались местные жители. Музей открыли в 1961 году, раскопки велись десятки лет, чтобы гости могли увидеть в экспозиционных залах предметы из Елизаветинского городища. Археологи всегда рады рассказать посетителям об истории Дона.

Эксперты предполагают, что Танаис был основан греками-выходцами из Боспорского царства на правом берегу  реки Мертвый Донец в первой четверти III в. до н. э. – середине V в. н. э. Жители выбрали удачное расположение, благодаря чему торговля с кочевниками шла полным ходом. Древние жители Дона привозили на продажу кожи и рабов, получая взамен оливковое масло, вино и керамику. Но общение с соседями не всегда проходило гладко – нередки были нападения, приводившие к масштабным разрушениям и гибели мирного населения. Каждый раз город возрождался заново. В нем жили искусные каменщики и плотники, столяры и гончары, кузнецы и ювелиры. Их работы и сейчас увидеть в музее.

05:00
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...