Тогда и сейчас: бронзовые дети греют руки у огня, напоминая о тяготах тружеников тыла в годы войны

Тогда и сейчас: бронзовые дети греют руки у огня, напоминая о тяготах тружеников тыла в годы войны
Памятник появился в 2016 году

Памятник детям войны – одна из самых новых скульптурных композиций, появившихся в Ростове в недавние годы. Чтобы увековечить героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, скульптор Карен Парсамян изобразил не взрослых, а малышей, которым приходилось тяжелее, чем старшим товарищам.

Дети теряли родных и близких, они были физически слабее и не могли защищать страну с оружием в руках, но внесли огромный вклад в победу. Многие маленькие ростовчане старались работать наравне со старшими, брали на себя заботу о братьях и сестрах, добывали продукты и верили, что советские воины смогут принести долгожданный мир. Несмотря на то, что дома были практически разрушены фашистами, многим ростовчанам удалось выжить.

Монумент запечатлел будни детей, которые переживали суровые зимы: двое малышей греются у костра рядом с разбитой стеной здания, мальчик готовит нехитрый ужин в котелке, а девочка, гораздо младше своего брата, прижимает к груди любимую игрушку – единственное, что осталось от прошлой жизни.

Изображение

Ростовский памятник был открыт 10 мая 2016 года в сквере у Свято-Троицкого храма, расположенного в центре Железнодорожного района. Высота скульптуры составляет 1,7 метра, а вес – около 2 тонн. На основании можно прочесть подпись: «Молитвой детской выстояла Русь!». 

05:00
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...