Заражённые "дельтой" пациенты нуждаются в госпитализации в два раза чаще

Заражённые "дельтой" пациенты нуждаются в госпитализации в два раза чаще
Учёные провели сравнительный анализ госпитализаций заболевших дельта- и альфа-штаммами SARS-CoV-2 и выяснили, насколько опасна "дельта" для пациентов, не про...

Исследователи из Великобритании изучили долю госпитализированных пациентов, заражённых дельта-штаммом коронавируса. Они сравнили полученные результаты с картиной госпитализаций, которая наблюдалась при распространении альфа-штамма, также известного как британский штамм SARS-CoV-2.

Результаты исследования, опубликованного в одном из самых авторитетных медицинских изданий The Lancet, показали, что пациенты, заболевшие дельта-штаммом, нуждались в госпитализации в два раза чаще, чем заражённые альфа-штаммом. Когда исследователи учли помимо госпитализаций также необходимость в неотложной помощи, риск такого развития событий был в 1,45 раза выше для «дельты», нежели для «альфы».

На сегодняшний день это крупнейшее исследование, посвящённое сравнению риска госпитализации пациентов с дельта-штаммом коронавируса и пациентов, заражённых штаммом «альфа». Учёные полностью секвенировали геномы вируса, полученные от 43 338 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией с 29 марта по 23 мая 2021 года.

Крайне важной особенностью, которую заметили исследователи, было то, что подавляющее большинство госпитализированных пациентов с обоими штаммами вируса не были вакцинированы или были вакцинированы лишь одной дозой вакцины. 74% этих пациентов не были вакцинированы, 24% были вакцинированы частично и всего 2% были полностью вакцинированы.

Таким образом, результаты этой работы говорят о безусловной важности вакцинации от COVID-19 и том, какому серьёзному риску подвергают себя те, кто ещё не успел привиться от коронавируса.

Из-за того, что число вакцинированных участников исследования оказалось крайне мало, учёные не смогли определить различия в вероятности госпитализации таких пациентов с альфа- и дельта-штаммом.

На сегодняшний день дельта-штамм SARS-CoV-2 быстро распространяется на территории многих стран мира. Его отличительной чертой является скорость, с которой количество вирусных частиц увеличивается на ранней стадии заражения.

Также вариант «дельта» отличается от других штаммов SARS-CoV-2 тем, что шипиковый белок, с помощью которого частица вируса проникает в здоровую клетку, обрёл новую мутацию, ускоряющую процесс внедрения вируса в клетки.

Всё это делает дельта-штамм более опасным не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Высокая вирусная нагрузка (количество частиц вируса в организме) представляет угрозу для здоровья пациента, в особенности, если его иммунитет не подготовлен к встрече с этим вирусом.

«Наш анализ подчёркивает, что в отсутствие вакцинации любая вспышка „дельты“ ляжет более тяжёлой ношей на систему здравоохранения, чем эпидемия „альфы“. Получение обеих доз вакцины играет первостепенную роль в снижении индивидуального риска симптоматической инфекции штаммом „дельта“, и, что не менее важно, в снижении риска тяжёлого заболевания и госпитализации пациента», — подытожила в пресс-релизе соавтор работы доктор Энн Пресанис (Anne Presanis) из Кембриджского университета.

Мы уже сообщали о многочисленных научных исследованиях, подтверждающих важность вакцинации в борьбе с пандемией коронавируса. Так, мы писали о том, что вакцинированные люди не передают коронавирус дальше (это показало исследование израильтян) и о том, что пандемию можно победить только с помощью вакцинации почти всего населения. Также мы рассказывали о том, что молодёжь болеет «дельтой» чаще остальных.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

13:45
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...