Ай да "Пушкинская карта": три тысячи на молодежный культурный досуг

Ай да "Пушкинская карта": три тысячи на молодежный культурный досуг
Карта номиналом 3 тысячи рублей выдается всем россиянам в возрасте от 14 до 22 лет. Рассчитаться ею можно только в учреждениях культуры, которые участвуют в ...

В преддверии нового учебного года, когда в 39 тысяч российских школ отправятся 17 миллионов учеников, в Минкультуры рассказали, как будет работать проект «Пушкинская карта». Она позволит молодежи в возрасте от 14 до 22 лет приобретать билеты в театры, музеи и на концерты, просто зарегистрировавшись в системе «Госуслуги. Культура». До конца 2021 года на виртуальной карте будет 3 тысячи рублей, а со следующего – уже 5 тысяч.

Теперь их объединяет не только искусство. Актеры, директора театров, консерваторий и галерей сегодня собрались в зале Пушкинского музея на презентации уже их общего проекта – «Пушкинская карта».

Карта номиналом 3 тысячи рублей выдается всем россиянам в возрасте от 14 до 22 лет. Рассчитаться ею можно только в учреждениях культуры, которые участвуют в программе: это театры, музеи, концертные залы, библиотеки. Исключение: кинотеатры и цирки, там «Пушкинская карта» не действует.

«Особенностью карты является то, что на нее нельзя купить продукты и другие услуги. Это только произведения культуры», – подчеркивает зампред правительства Татьяна Голикова.

Причем неважно: это маленький частный музей или государственный. «Пушкинскую карту» принимают по всей территории России.

«Не в каждой семье есть дополнительные средства на то, чтобы посетить музей, театр, выставку. Поэтому такая помощь государства, то, что Владимир Владимирович предложил, подтолкнет всех, чтобы попробовать открыть дверь в музей, зайти в театр», – поясняет актер театра и кино Владимир Машков.

Кто такой Пушкин, конечно, все знают. А вот другие вопросы, связанные с литературой, музыкой и живописью, подростков часто ставят в тупик.

– Кто написал «Отцы и дети»?

– Ой, какой кошмар...

– Сможете отгадать, что это за произведение?

– Ой, это… Сейчас… Я знаю!

– «Собачий вальс»?

– Что это за картина?

– Ой, это… Я сейчас не вспомню. Но знаю эту картину. Там что-то про смерть...

– Я вам точно не скажу. Я до сих пор в Третьяковке не был, если честно.

«Перед вами шедевр русского искусства, который каждый в своей жизни должен увидеть в подлиннике, прийти в Третьяковскую галерею», – представляет картину Васнецова «Богатыри» завотделом методической работы Государственной Третьяковской галереи Екатерина Середнякова.

Помимо основной экспозиции для владельцев будут доступны также временные выставки, лекции и специальные музейные проекты.

«Это концерты, которые состоятся 9 сентября в Строгановском дворце и 30 сентября – в Мраморном дворце, – рассказывает замгендиректора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова. – Если раньше это было достаточно дорого, цена билета на эти концерты – 1000 рублей, то благодаря проекту „Пушкинская карта“ у молодежной аудитории от 14 до 22 лет появится возможность купить эти билеты».

«Пушкинскую карту» Камилла, как и все остальные, получит только 1 сентября. Но с афишей любимого театра решила ознакомиться заранее.

«Когда я об этом узнала, я была очень рада, – признается школьница Камилла Ергина, – Потому что я – музыкант. И для меня это большой подарок».

В Молодежном театре Алтая пообещали, что в этом сезоне будет много премьер.

В театре Вахтангова – классика.

«И „Дядя Ваня“, и „Евгений Онегин“, и „Маскарад“ – Это самые лучшие спектакли театра Вахтангова», – представляет театральный репертуар директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Мечта многих – хотя бы раз побывать в Большом или Мариинском театре. Сейчас она осуществима, несмотря на высокие цены.

«На самом деле в Большом театре, в том числе и на исторической сцене, есть постановки, где можно купить билет за 3 тысячи рублей и даже дешевле. Конечно, 5-й ряд партера, действительно, придется накопить. А для чего наш амфитеатр? Это возможность найти билет, откуда будет хорошо и видно, и слышно. Мы прорабатывали этот момент», – заверила министр российской культуры Ольга Любимова.

Стать участником программы просто. Нужно зарегистрироваться на портале Госуслуги, установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура», которое будет доступно для скачивания с 1 сентября. И уже там оформить виртуальную карту. Подробная афиша мероприятий уже появилась на сайте культура.рф. Купить билет можно онлайн или в кассах музеев или театров.

Все билеты именные, так что перепродать или передарить их не получится. Обналичить 3 тысячи или перевести их на другую карту также нельзя. Если средства до 31 декабря 2021 года не будут использованы, они автоматически сгорают. В следующем году номинал «Пушкинской карты» будет уже 5 тысяч рублей.

20:45
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...