«Трещины в два пальца шириной»: в центре Ростова многоквартирный дом рушится на глазах

«Трещины в два пальца шириной»: в центре Ростова многоквартирный дом рушится на глазах
Все работы жильцы делают за собственный счет

Многоквартирный дом на улице Обороны, 68 относится к зданиям, построенным до 1917 года. Всего в нем расположены четыре квартиры. Жильцы рассказали, что дом давно начал разваливаться. На стенах появились большие трещины, постоянно течет крыша. Во время ливней людям приходится подставлять тазики и ведра, чтобы квартиры не затопило. По словам жильцов, управляющая компания никогда не помогала им с ремонтом, все работы они делали только за свои деньги. А от ЖКХ и прокуратуры им приходят лишь отписки.

— Трещины в два пальца шириной. Это нормально? В 21 веке мы живем в таких условиях. Дом не подлежит капитальному ремонту. Управляющая компания им не занимается. Никто ничего не хочет делать. Мы обращались даже в прокуратуру. Вызывали экспертов, которые проверяли строение. Управляющая компания делает все только за деньги. Специалисты приходят и говорят, что денег на ремонт нет. Мы делали ремонт за свой счет, но все снова течет. Стены покрываются грибком, — рассказала жительница дома Алла Шиколенко.

По словам еще одной жительницы дома Клавдии Вершининой, в октябре прошлого года в ее квартире пошел настоящий дождь. Женщина обратилась в ЖКХ, но ей так и не помогли. Все жалобы, которые она оставила, несколько месяцев находятся на рассмотрении.

— После этого мы самостоятельно отремонтировали крышу. Тогда все работы обошлись в 16 тысяч рублей. Через несколько дней пришло письмо от УК, там было сказано, что ремонтные работы частично выполнены. От такой наглости волосы дыбом встали. Как это так? Вы же ничего не сделали. У нас есть все документы на руках. Мы самостоятельно нанимали рабочих, — отметила Вершинина.

По словам Вершининой, в последней отписке от госжилинспекции было сказано, что дом отремонтируют до 15 ноября.

— А когда пойдут дожди, они скажут, что на крышу не полезут. Позже и вовсе снег выпадет. Это самое настоящее издевательство, — сказала женщин.

Алла Шиколенко считает, что дому нужен капитальный ремонт и большие вложения.

— Во вторую квартиру зайти невозможно, там уже пахнет сыростью. Как можно жить в такой квартире в современном мире? Здесь все ветхое и давно начало разваливаться. Штукатурка осыпалась. У меня сложилось такое впечатление, что управляющие компании просто отмывают деньги. Мы платим одной компании, приходит к нам другая, звоним — в третью. Я лично ни с одной из них не заключала договор. Я не видела документы никогда. Как они вообще появляются? Получается, что у всех фиктивные договоры, — добавила Шиколенко.

По ее словам, власти города никогда не обращали внимания на старые дома. Строения продолжают приходить в запустение.

— Здесь старые и пожилые люди остались. Ростов — богатейший город. Наш Василий Голубев, конечно, молодец. У него там где-то нанотехнологии в цехах. А в городе что? Семашко, Газетный, Кировский… Весь исторический центр в ужасном состоянии, — отметила Шиколенко.

Пенсионерка Вершинина не понимает, куда смотрят власти города.

— Неужели всем должен заниматься президент? Получается, что все люди, которые его окружают, ему совсем не помогают. Они делают все, чтобы жильцы перед выборами были против «Единой России» и нашего президента. Плакать хочется. Все идет против него. Разве может один человек навести порядок, — возмутилась женщина.

В министерстве ЖКХ «Блокнот Ростов» рассказали, что дом на улице Обороны, 68 относится к типу блокированной застройки и не входит в фонд регионального капремонта. Такие дома, в которых меньше пяти квартир, жильцы должны ремонтировать за свои деньги.

20:00
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...