Застройщик «Суворовского» обвинили руководство Ростова-на-Дону в непрофессионализме

Застройщик «Суворовского» обвинили руководство Ростова-на-Дону в непрофессионализме
Застройщик «Суворовского» обвинили руководство Ростова-на-Дону в непрофессионализме 0
Из-за этого они вынуждены поднимать цену на жилье

Власти Ростова-на-Дону своими действиями мешают застройщикам осваивать городские территории. Всему виной их низкая компетенция и отсутствие стратегического мышления. Об этом на круглом столе «Эксперт Юг» заявил председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин. Его компания занимается застройкой микрорайонов «Суворовский» и «Платовский».

Бритвин заявил, что власти буквально навязывают застройщикам строительство социальных объектов. В итоге чтобы компенсировать траты,  строители вынуждены значительно увеличивать стоимость квартир. В качестве примера он привел историю, о которой ранее он никому не рассказывал.

— Несколько лет назад ко мне обратились с предложением рассмотреть участок в Левенцовке. Нужно было освоить 14 или 15 гектаров, на которых можно построить 8-10 домов. Мы уже все просчитали, а на этапе аукциона выяснилось, что требуется ещё возвести детский сад, школу и аптеку. В итоге, если мы возьмемся за проект, то будем вынуждены продавать квадратный метр за 200 тысяч рублей, — заявил Бритвин.

Бритвин также отметил, что власти попросту не понимают, что главной целью предпринимателей является получение прибыли. Именно поэтому все навязанные дополнительные объекты бизнес будет компенсировать ростом цен на квартиры.

По словам застройщика тот факт, что АО «Ростовское» входит в группу компаний только ухудшает ситуацию.

— Вот многие завидуют, что у нас мощная группа компаний. Да, у нас есть свои карьеры, а также заводы по производству сухих смесей, кирпича и ячеистых блоков. Там работают тысячи людей. А что делать, если власти не дают разрешение на строительство? Заводы должны встать, а люди остаться без заработка? — добавил Бритвин.

В частности он вспомнил, что некоторое время назад администрация Ростова потребовала от застройщика «Суворовского» построить школы и садики. Правда сделали они это уже спустя несколько лет после начала освоения района.

— Знаете, как у нас школа появилась. Москва готова была выделить деньги, а у администрации ничего не было, а у меня был градплан на школу. Я его предоставил администрации, они приложили его и все, деньги выделили. А где вы раньше были, чтобы всё это прикинуть, стратегически вдаль посмотреть? Для комплексного развития территории нужны профессионализм властей и стратегическое мышление. Нужно понимать базовые вещи, — отметил Бритвин.

По мнению архитектора Алексея Полянского власти сами должны стать главным девелопером и определять будущее тех или иных территорий.

— Градостроительство должно не обслуживанием заниматься, а формировать то, как будет выглядеть тот или иной район города еще до начала его освоения, — считает Алексей Полянский.

Полянский привел в пример советские годы, когда план составлялся на пятилетку и обеспеченность района социальными объектами просчитывалась изначально. Сейчас же данный институт практически ликвидирован, отсюда у власти просто нет понятия о том, что и как должно быть в новых микрорайонах.

Отметим, что несмотря на все возмущения Бритвина руководство ГК «ВКБ» все же подписало с властями Ростова дорожную карту, по которой обязуется построить в «Суворовском» школы и детские сады. Повлияет ли это на цены на жилье — неизвестно.

20:00
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...