"Окно в Европу": главные и хорошие новости кинорынка

"Окно в Европу": главные и хорошие новости кинорынка
Завершился пятый день фестиваля "Окно в Европу" в Выборге. Скоро мы узнаем имена победителей. А пока – о самых заметных фильмах игрового конкурса.

«Первый снег» — дебют Натальи Кончаловской, дочери Андрея Кончаловского. Фильм остроумный, тонкий и точный в диалогах. Главная героиня — выпускница университета, которая сталкивается с гиперопекой со стороны матери. Наталья рассказала нашей программе, что советовалась с отцом по поводу картины.

«Он, конечно, самый жёсткий критик… но его мнение для меня важно. В этом фильме единственное, что я ему показала – это первую сборку монтажа. Мне не хотелось этого делать, все-таки я ищу свой путь. Но он профессионал, он подсказал мне правильные вещи», – сказала Наталья Кончаловская.

Вообще в центре сюжета большинства фильмов конкурса — тема семьи. Все выясняют отношения в близкими, как умеют. Есть ощущение, что через своих персонажей авторы хотят выговориться, поделиться своими мыслями о том, как порой бывает непросто в отношениях.

Об этом и фильма «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали», где Алексей Гуськов и Юлия Ауг играют семейную пару, и «Продление жизни» — автофикшн, где режиссёр Дмитрий Фалькович в кадре со своими настоящими друзьями и женой. Чья киносемья победит… обязательно вам расскажем, но чуть позже.

Тем временем на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского, что в Ивановской области, вручили награды победителям. Гран-при достался грузинской драме «Бебиа, по моему единственному желанию», о 17-летней модели, которую родственники в день похорон бабушки в наказание за якобы распутство заставляют участвовать в старинном поминальном обряде.

«Мне, конечно, дороги все фильмы, которые я лично отбирал для конкурсной программы, и любое решение жюри я бы принял с уважением, но данное решение выглядит любопытным, смелым и довольно радикальным», – заявил Андрей Плахов, программный директор МКФ «Зеркало».

Приз зрительского жюри достался режиссеру Вадиму Перельману за антифашистскую драму «Уроки Фарси». За вклад в кино отметили режиссера и киноведа, главному редактору журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

Отдельно надо отметить приз имени Александра Кайдановского — актера, который играл у Тарковского в «Сталкере» и чье 75-летие со дня рождения отмечалось на фестивале. Получит его Филипп Янковский. Актер еще ребенком снимался у Тарковского в «Зеркале», а на фестивале присутствовал в качестве почетного гостя. Это вторая награда Янковского в этом месяце после приза независимых критиков за роль в картине «Иван Денисович» на фестивале в Локарно.

«Это трогательно и здорово — получать приз на родине режиссера, который открыл мой путь в кино, – заявил Филипп Янковский. – Я счастлив за вас, что вы имеете у себя такой прекрасный, новаторский, современный, модный фестиваль, который носит имя знаменитого режиссера».

Тем временем на авторитетном фестивале в Карловых Варах, где получали награды такие российские фильмы, как «Кавказский пленник» и «Бык», теперь отдельно признали и якутское кино. Гран-при секции «Восток-Запад» получила драма «Нуучча», продюсером которой выступил создатель «Аритмии» Борис Хлебников. Русский каторжник, главный герой картины, действие которой происходит в конце 19 века, оказывается в доме якутской семьи, только что потерявшей ребенка, и вместе им предстоит пережить суровую таежную зиму. В России первыми ленту увидят зрители предстоящего фестиваля «Кинотавр», где она — в основном конкурсе.

00:45
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...