Подноготная иноагента: сколько платят западные заказчики Роману Доброхотову

Подноготная иноагента: сколько платят западные заказчики Роману Доброхотову
Деньги солидные – свыше четырехсот тысяч евро траншами. Их получил Роман Доброхотов и его иноагент The Insider от хозяев за рубежом. Все задокументировано, н...

«Эта поддержка позволяет покрывать расходы, связанные с подготовкой новостного контента, и повышать качество материалов». Текст интересного документа, который оказался в распоряжении телеканала RT и Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства. Не что иное, как официальная справка о зарубежном гранте, полученном изданием The Insider.

Так называемый «расследовательский проект» Романа Доброхотова, чья специализация – топорные фейки, вбросы и клевета, напомним, признан в России иноагентом. И вот – очередное доказательство, что в списках министерства юстиции он оказался не просто так.

Как удалось выяснить, в период с 2016 по 2019 год практически весь бюджет этого онлайн-СМИ был соткан из грантовых зарубежных денег. Получали их регулярно, отдельными крупными траншами. Один – почти на сто тысяч евро, другой – уже на 150 и так далее. Опять же, есть документы в подтверждение.

Таким образом, общая сумма переводов на счета «Инсайдера» за четыре года составила свыше 400 тысяч в той же европейской валюте. Финансирование весьма внушительное – не поспоришь. А кто конкретно так расщедрился и с какими целями?

Смотрим зарплатную ведомость Романа Доброхотова, главного редактора иноагента The Insider. С августа по ноябрь 2016 года он получил восемь тысяч евро. А заместитель Доброхотова София Измайлова – шесть тысяч. Корреспонденту Сергею Каневу, который сейчас в Центре «Досье» (структура Ходорковского), пять тысяч евро перечислено.

Из грантов признанного нежелательным в России «Европейского фонда за демократию». В ходе совместного расследования телеканала RT и Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства стали известны крайне интересные цифры.

«Инсайдер» получал грантовые целевые субсидии от этого самого нежелательного фонда в России, европейского, почти полмиллиона евро получили члены редакции Доброхотова. Многие деньги переводились ещё и персонально им в виде грантовых субсидий и переводились не через «Инсайдер», а напрямую на их расчётные счета", – поясняет Александр Ионов, правозащитник, глава Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства

В расследовании – документы с 16-го по 19-й годы. Вот ведомость на 154 тысячи евро. Вот другая – на девяносто девять тысяч шестьсот. Ещё есть финансовый отчёт по должностям: шеф-редактору положили две тысячи евро в месяц, редактору отдела расследований – тысячу шестьсот.

«Это официально – то, что они декларировали. Но на самом деле их расследовательские проекты стоили баснословно дорого, это десятки миллионов рублей – поэтому, естественно, они эти деньги списывали через проектную деятельность, потому что им было удобнее так обналичивать», – отмечает Александр Ионов, правозащитник, глава Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства.

Чтобы обвести вокруг пальца латвийскую таможню, так получается? Интересный штрих к портрету людей, которые клепают псевдо-расследования о коррупции.

«Почему в их грантовых ведомостях написано – „деньги, выделяемые на журналистские расследования“? Перечисления идут от того, что они должны осветить. То есть редакционное задание в их случае им даёт не главный редактор, а тот человек, который платит им деньги! К сожалению, их куратор на Западе», – считает Александр Ионов.

Это и есть главный, определяющий признак иностранного агента, подчёркивает Ионов. Целевое финансирование из-за рубежа – на создание негативного образа России в мире.

Отчёты Доброхотова о проделанной работе прилагаются. Тут всё: сколько и каких материалов сделано, сколько просмотров в Твиттере, каких сотрудников он набирает. Заверено подписью.

«Деньги выдаются на то, чтобы молодому поколению, людям с амбициями показать, что их амбиции в нашей стране не будет реализованы, что здесь могильная яма», – полагает Александр Ионов.

Это чёткая медиа-стратегия, направленная против нашей страны, говорит Ионов. «Европейский фонд за демократию» – часть сети «Открытого общества» Сороса.

Эту организацию одной из первых признали в России нежелательной. И вот прямые доказательства того, что Запад спонсирует фейкомётов.

«Это они нам представляются в социальных сетях, что они на самом деле „независимые журналисты“, „белые и пушистые“, но в их случае „белой и пушистой“ бывает только плесень! И вот этой самой плесенью и покрыта их финансовая отчётность, которую они никому не показывают», – заключает правозащитник Александр Ионов.

И вот ещё что показательно. По словам Ионова, люди из пресловутой псевдолиберальной «тусовочки», сотрудники иноагента The Insider, не решаются с ним на прямой диалог. Ни лично, ни в суде. Только грозятся, строчат посты в соцсетях.

Потому что, судя по всему, крыть нечем. Ведь теперь цена их якобы «расследований» известна с точностью до евроцента.

00:45
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...