Застройка левобережной зоны в Ростове может начаться уже в 2021 году

Застройка левобережной зоны в Ростове может начаться уже в 2021 году
Власти определили две перспективные территории для комплексного освоения

Наиболее перспективными участками для реализации проектов комплексного освоения территорий в Ростове власти считают левобережную зону и бывший аэропорт. Об этом на заседании круглого стола «Эксперт Юг» рассказал и.о. главного архитектора города Глеб Мельников.

— Сейчас просчитываются территории, которые бы могли стать пилотными для реализации проектов комплексного развития территорий. Учитываем как жилую застройку, так и нежилую. Наиболее перспективными является территория старого аэропорта. Менее масштабная — это левый берег Дона. Там уже запущена программа освоения жилищного строительства, — рассказал Мельников.

В ходе реализации проектов будут учтены все необходимые параметры помимо жилой застройки. Это и объекты образования, здравоохранения, спорта и т. д.

По обеим территориям сейчас идет разработка планировочной документации. Однако наиболее перспективным, по словам Мельникова, является именно левобережная территория. Из-за своей сравнительно небольшой площади.

— Это будет пилотный проект. Город хочет показать, как надо проводить застройку таки территорий, чтобы взять в будущем ее за основу. Уже в этом году планируется утвердить документацию по планировке территории и освоению участка будет дан старт, — добавил Мельников.

Сроки разработки планировочной документации для территории строго аэропорта и.о. главного архитектора города назвать не смог. По словам Мельникова проект очень большой и сложный. Его разработка курируется на уровне правительства Ростовской области.

Напомним, что еще в апреле этого года городская дума Ростова приняла решение об изменении правил землепользования в левобережной части Ростова с целью развития там жилищного строительства. Инициатором данных изменений выступила компания президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца «СК-Новый Ростов». Компания представила свою концепцию застройки. Однако уже в ходе заседания думы стало известно, что со своей концепцией выступила и ГК «Югстройинвест».

В мае 2021 года администрация Ростова-на-Дону разрешила ООО «СЗ-2 “ЮгСтройИнвест”» подготовить проект планировки и межевания территории в районе стадиона «Ростов-Арена». Общая площадь участка составит 40,8 гектар.

В администрации Ростова не исключили, что выбор застройщика будет происходить в рамках областного закона о масштабных инвестиционных проектах. Согласно ему территория передается застройщику без конкурса, однако последний обязан будет создать там всю социальную инфраструктуру. Так, ЮСИ уже заявила о планах построить там школу на 700 мест и детский сад на 350 мест.

10:30
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...