Путин: поддерживать генную инженерию надо, но вопрос с ГМО сложен

Путин: поддерживать генную инженерию надо, но вопрос с ГМО сложен
Создавать искусственные барьеры в области генной инженерии бесполезно, и Россия намерена поддерживать эти исследования, заявил президент Владимир Путин.

Создавать искусственные барьеры в области генной инженерии бесполезно, и Россия намерена поддерживать эти исследования, заявил президент Владимир Путин на встрече со школьниками во Владивостоке. Встречу транслировал телеканал «Россия 24».

«То, что развитие продолжится – это совершенно очевидно. И создавать искусственные барьеры бессмысленно​​​. Когда изобрели порох, что только они не пытались сделать, чтобы он не был достоянием всего человечества. Все равно, порох стал достоянием всего человечества, так же как и ядерная энергия», – отметил Путин.

Человечество должно выработать общие правила работы по этому направлению, принять решение и добиться того, чтобы правила и решения оказались взвешенными и научно обоснованными. «Мы эти исследования, без всяких сомнений, будем поддерживать», – подчеркнул Путин.

Генная инженерия может привести к тому, что появится возможность создавать особые биологические особи. «Если применительно к человеку, то это человек-спортсмен – бегун, тяжелоатлет. Ученый и так далее. С помощью генной инженерии можно задавать качество будущих биологических объектов. Это очень ответственные вещи, последствия, если человечество пойдет по этому пути, трудно предсказуемы. Надо это иметь в виду. Есть соображения научного характера и морального, очень важный вопрос», – пояснил Путин.

Вопрос использования генномодифицированных продуктов сложный, отметил президент.

«У нас есть закон, который ограничивает использование генномодифицированной продукции для того, чтобы она попадала на стол человеку. Но нет ограничений для работы по этому направлению в научных целях​​​. У нас ограничений по этому вопросу нет. Вопрос с использованием генномодифицированных продуктов очень сложный. Как считают специалисты, он не готов пока для того, чтобы широко использовать, как это делают, допустим, в Северной Америке, где выращивают бобовые, сою, кукурузу в огромных количествах, потом используют для корма скоту. А потом это мясо попадает в продажу, как и сами продукты», – заявил Путин.

Отдаленные последствия для человека от использования ГМО пока непонятны. «В этой связи у нас принято решение ограничивать поступление подобной продукции на наш продовольственный рынок. Но изучать эти вопросы для того, чтобы применять эти исследования в медицине, в сельском хозяйстве, безусловно, можно, нужно, это не запрещено. Наоборот, мы будем всячески поддерживать», – заключил Путин.

12:45
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...