C 1 сентября в России родители дошкольников будут получать 100% оплату больничного по уходу за детьми

C 1 сентября в России родители дошкольников будут получать 100% оплату больничного по уходу за детьми
Инициативу депутатов от ЕР поддержал Президент в Послании

Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника будут получать родители детей до семи лет включительно. Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», — пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», — указала она.

В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

«Документ в итоге был оперативно принят. Фракция «Единой России» нас услышала», — заключила она.

Это решение продолжает донастройку системы поддержки семей с детьми, считает зампред комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Мелихова.

«Устраняется очевидная несправедливость в отношении родителей детей дошкольного возраста. Зачастую они еще не имели необходимого штаба, чтобы рассчитывать на полную компенсацию заработной платы в случае выхода на больничный. Это грозило однозначной потерей дохода, и создавало неудобства семьям», — обратила внимание Елена Мелихова. Она напомнила, что «Единая Россия» последовательно добивалась принятия этого решения на законодательном уровне.

Вместе с тем, в Ростовской области семьи с детьми могут рассчитывать на десятки льгот и пособий. В их числе — ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, а также единовременная денежная на каждого ребенка в  связи с рождением одновременно трех и более детей, с учетом их материального положения.

Напомним, Президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальный сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.

13:00
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...