"Продление жизни" Фальковича получил Гран-при кинофестиваля "Окно в Европу"

"Продление жизни" Фальковича получил Гран-при кинофестиваля "Окно в Европу"
Девиз фестиваля: "Российское кино – прогноз на завтра". И фильм-обладатель Гран-при – "Продление жизни" – пытливо вглядывается в завтра, исследуя будущий эти...

В Выборге подвели итоги одного из старейших российских кинофестивалей «Окно в Европу». Всего представили более ста отечественных фильмов. Главную награду в конкурсе игрового кино получила картина «Продление жизни» режиссера Дмитрия Фальковича. Итоги кинофорума.

Девиз фестиваля: «Российское кино – прогноз на завтра». И фильм-обладатель Гран-при – «Продление жизни» – пытливо вглядывается в завтра, исследуя будущий этический предел решения главной задачи медицины, под которую герой – венчурный капиталист – запускает специальный фонд. Актеры – сам автор, его семья и друзья.

Еще ближе к злобе дня и к земле в буквальном смысле – фильм «Земун» Эдуарда Жолнина – о борьбе двух братьев друг с другом и за дело жизни отца-фермера, с людьми, повинными в его загадочной гибели. Фильм-лидер рейтинга фестивальной прессы, получает призы Гильдии кинокритиков и конкурса «Выборгский счет».

Победитель конкурса «Выборгский счет», где профессионалы и зрители голосуют вместе, – «Асфальтовое солнце» Ильи Хотиненко. Про восьмидесятые, скейтборды и боль прощания с детством.

Продолжает режиссерскую династию и Наталья Кончаловская с «Первым снегом». У нее взрослеющую дочь, напротив, все никак не отпустит «мать-наседка» – приз актрисе Елене Морозовой.

Лучшая анимация «Окна в Европу» – «Вадим на прогулке» Саши Свирского, а лучшей документальной картиной назвали «Спецов» Анны Драницыной – о трудных подростках.

Стартовавший на заре девяностых как камерный кинофорум вдали от столичной суеты, фестиваль «Окно в Европу» в Выборге с его сотней фильмов и пятью конкурсными программами за эти тридцать лет проделал огромный путь, как и российский кинорынок с его многомиллиардными оборотами и притязаниями на место в пятерке ведущих стран-экспортеров киносериальной продукции. Новый виток эволюции и прогноз на завтра будет фиксировать уже тридцатый фестиваль «Окно в Европу», который откроется здесь ровно через год.

04:45
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...