Угрозы МИДу: либеральные тролли устроили травлю Марии Захаровой

Угрозы МИДу: либеральные тролли устроили травлю Марии Захаровой
Мария Захарова рассказала об угрозах в свой адрес. Предводители иноагента-экстремиста ФБК – натравливали на нее своих сектантов. Как справилась с этой неприя...

Приходили сообщения с угрозами, в том числе физической расправы. Откровения Марии Захаровой, которая рассказала Владимиру Соловьёву, с чем ей пришлось столкнуться, когда запрещённый в России иноагент-экстремист ФБК вбросил про неё недостоверную информацию в Интернете.

То есть говорить здесь можно, фактически, о натравливании. При этом Захарова уточнила: с кем-то из хейтеров потом лично пообщалась. Например, один из них оказался человеком со множеством проблем, которому она эти самые проблемы помогла решить – и помогает до сих пор. А свои слова он, конечно, взял обратно. Вот она – сила цивилизованного диалога.

Но кое-кто от диалога категорически отказывается, и не только в России. Именно об этом пост Марии Захаровой в «Телеграм». Обратила внимание, что телеканал RT стал самым популярным СМИ в соцсетях Германии, обойдя «Шпигель» и «Бильд». Хотя немецкие чиновники с его популярностью боролись всеми доступными методами.

Защита демократии тоталитарными методами. Такую книгу в жанре нон-фикшн можно было бы написать по событиям последних месяцев, когда немецкоязычный канал RТ столкнулся с давлением. Тираж мог бы разлететься быстро. За один только июль ролики RT DE собрали 22 миллиона просмотров на ютубе, 9 миллионов – на Фейсбуке и еще 300 тысяч в Твиттере.

«У них миллионная публика. Их смотрят. Но это, конечно, нишевая публика. Это зрители, которые очень недовольны политикой властей Германии. Это те немцы, которые действительно интересуются альтернативной точкой зрения. Это многие, которые очень хорошо и с симпатией относятся к России», – считает Александр Рар, политолог (Германия).

Канал придерживается принципа – надо говорить аудитории то, что она не услышит в так называемых мейнстрим-медиа.

«Как только появилась пандемия и какие-то вопросы в связи с тем, что есть какие-то несогласные с мерами правительства, мы открыто даем все мнения, в том числе мнения несогласных», – поясняет Динара Токтосунова, руководитель RT DE и RUPTLY.

Канал на немецком языке RТ создал еще в 2014-м, и сегодня в Германии ресурс стабильно – в пятерке лидеров по просмотрам в категории «Новости и политика». А по количеству реакций от пользователей видео RТ уже давно обошли лидеров рынка. Последним это не понравилось. Так, этой весной «Шпигель» отличился огромными материалами, посвященными русской пропаганде, которая сеет недоверие к властям. Таблоиду «Бильд» не дает покоя, что в будущий берлинский офис закупают лучшую телевизионную технику.

«Про RТ стараются писать или очень плохо, очень критически, просто держать RТ Дойч вне информационного контекста. Только негативно об этом писать. Ну или просто демонизируют это агентство, называя его рупором Кремля», – отмечает Александр Рар.

В своем тексте Мария Захарова приводит цитаты – одна прекраснее другой. Например, Маркус Блюме, генсекретарь Христианско-социального союза, говорит: «RT занимается не журналистикой, а целенаправленной дезинформацией». Партия Блюме – один из трех лидеров гонки на выборах в Бундестаг, до которых осталось меньше трех недель. Кампания по дискредитации RT DE мешает каналу освещать кампанию политическую.

«С нами неохотно общаются представители центральных партий – ХДС, СДПГ. Можно сказать, они вообще перестали с нами общаться, мы в игноре находимся. Нас не аккредитовывают очень часто», – отмечает Динара Токтосунова, руководитель RT DE и RUPTLY.

По словам экспертов, проблема даже не в нынешних выборах, а в куда более старом кризисе – народ все меньше доверяет крупным партиям.

«Избиратели ищут альтернативы не только политическим силам, но и альтернативные источники информации, один из которых как раз и есть RT. И истерику немецких политиков, особенно таких политиков-атлантистов, понять легко, потому что ситуация с контролем над общественным сознанием как бы выходит из-под контроля», – считает Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН.

RT DE уже давно перерос формат интернет-СМИ. Он стремится стать полноценным телеканалом, но сталкивается с проблемами, которые хорошо знакомы другим российским СМИ, работающим в странах ЕС. Так, «Коммерцбанк» весной закрыл счет RТ. Когда канал подал заявку на вещание властям Люксембурга, получил отказ из-за несоответствия техническим критериям. Шанса исправить недочеты не дали.

«Это все на уровне „вы виноваты, потому что вы виноваты“. Вы из России, поэтому мы вас будем всячески прессовать и ограничивать. Ходить в суды, конечно, можно, но это дело долгое, а в Европе особо долгое. И в общем-то бесперспективное», – уверен Пётр Лидов-Петровский, директор по коммуникациям медиа-группы «Россия сегодня».

«Команда „фас!“ доносится со всех сторон, заключает официальный представитель МИД России. Ее, очевидно, слышат не только немецкие чиновники. Просмотры сюжетов RT DE стабильно растут уже год. Очевидно, аудитории все-таки нравится, когда к ней обращаются на понятном языке.

00:45
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...