Заготовки на зиму: какие овощи и фрукты стоит заморозить в сентябре

Заготовки на зиму: какие овощи и фрукты стоит заморозить в сентябре
Продукты сразу можно нарезать для использования в любимых блюдах

Помимо того, что некоторые овощи, например, лук или картошку, можно хранить в погребе или на теплом балконе, осенью многие хозяйки замораживают овощи и фрукты. Запасы пополняют морозильную камеру, а иногда семьи приобретают для заготовок отдельный холодильник. Что же стоит подготовить в первую очередь? Это будет зависеть от состава семьи: для больших семей с детьми упор можно сделать на ягоды и овощные смеси. Супруги без малышей должны подумать, какие продукты они любят, и подготавливать их, а не очередные 10 килограммов кабачков, которые никто никогда не ест.

Кстати, о кабачках. Овощи можно сразу нарезать в соответствии с тем, как их планируется использовать. Например, натереть на терке, чтобы потом приготовить оладушки или использовать для зажарки, для запеканки подойдут слайсы, а кубики – для вкусного рагу. Если предпочитаете фаршировать кабачки, сделайте из них аккуратные лодочки.

Такие же формы подойдут и для помидоров. Их можно добавлять в запеканки, пиццу, рагу или супы. Хотите забыть о покупке томатной пасты – сделайте побольше пюре, это универсальный продукт, который сойдет и для маринада, и для подливки, и для борща со щами.

Целые баклажаны можно заморозить для икры или супа, для закусок стоит нарезать овощи на пластинки, кружочки подойдут для запеканки или лазаньи. Цветную капусту и брокколи нарезать не нужно – достаточно отделить соцветия и очистить их от лишнего мусора.

Любите фаршированный перец? Заготовьте овощи целиком, а для рагу и супов стоит нарезать небольшие кубики. Для салата подойдет форма соломки.

Не забудьте заморозить зелень – ее зимой особенно не хватает, а цена в магазинах – кусается. Можно купить специальные ножницы и тогда процесс заготовки пойдет гораздо быстрее. Хозяюшки обычно оставляют в холодильнике брикеты из укропа, базилика и петрушки.

Можно также заморозить любимые грибы – как простые шампиньоны, так и те, что будут собраны в лесу (только внимательно следите за качеством, сверяйтесь со справочниками, отравление грибами – очень опасно).

Если семья любит сытные блюда, нельзя обойтись без замороженной овощной смеси. Она отлично экономит время хозяйки. Заправку можно сделать из простых овощей: лука, моркови и капусты. Для борща можно добавить свеклу.

Теперь о фруктах, с ними тихие зимние вечера становятся еще приятнее: дольки персиков и абрикосов отлично подойдут для пирогов и пирожков, пюре – будет вкусным в смузи и в кашах. Кстати, малиновое пюре можно добавить не только в вышеперечисленные блюда, но и в соусы, мороженое и творог. Отличным дополнением к полднику станут смородина и черника – хоть крупные ягоды, хоть перетертые к чаю.

07:00
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...