Экс-глава Первомайского района Ростова попросил приговорить его к штрафу за покровительство незаконной торговли

Экс-глава Первомайского района Ростова попросил приговорить его к штрафу за покровительство незаконной торговли
Решение суд вынесет 14 сентября

Артур Григорян выступил с последним словом в суде. Бывший чиновник признал, что не пресекал незаконную торговлю во вверенном ему районе, но заявил, что у него не было корысти. По его словам, он лишь «входил в положение» предпринимателей и не лишал их источников заработка. В то же время коррупционная система в районе существовала — как до него, так и — самое главное — явно продолжает существовать после его отставки и заведения уголовного дела.

Артур Григорян утверждал, что система вымогательства денег с торговцев работала уже до того, как он стал главой администрации Первомайского района.

— Контроль за размещением нестационарных торговых объектов (НТО) осуществляли лица, допрошенные в суде в качестве свидетелей. Я же, в силу своих многочисленных должностных обязанностей, не мог контролировать размещение каждого незаконного НТО на территории района. Это доказывается показаниями свидетелей, которые пояснили, что ситуация с размещением НТО была и до моего назначения, и продолжается по настоящее время, — подчеркнул подсудимый.

Григорян обратил внимание суда на то, что право пролонгации работы НТО принадлежит городским службам. Однако в ряде случаев, когда у предпринимателей истекал срок договора аренды на земельный участок, он распоряжался не сносить торговые павильоны.

— Никакой корыстной заинтересованности у меня не было. Чтобы избежать многочисленного недовольства граждан — к примеру, как это сейчас происходит по аксайским рынкам, — я говорил Игнатову не применять меры и не наказывать граждан до решения их вопросов в законном порядке, если граждане не имели иных источников доходов, — пояснил экс-чиновник.

Григорян сказал, что взяток он не брал, а деньги с торговцев вымогал Виталий Игнатов, бывший сотрудник райадминистрации, ранее работавший в секторе инспектирования и занимавшийся вопросами сферы обслуживания. Сейчас Игнатов осужден по делу о взяточничестве и дал показания против Григоряна.

Бывший глава администрации района напомнил, что другими коллегами ему даны только положительные характеристики, что контролирующие органы не находили серьезных нарушений в его работе, что его поощряли премиями, грамотами. Григорян заметил, что следствие не применяло к нему никаких мер пресечения, а сам он занялся благотворительностью.

— Государственный обвинитель просит лишить меня свободы, направив в колонию-поселение. По моему мнению, эта мера наказания совершенно не соответствует моим заслугам перед государством, — утверждал Григорян.

Бывший чиновник, признавая вину в том, что не боролся с незаконной торговлей, попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

— Я прошу назначить мне наказание в виде штрафа и учесть нахождение на иждивении детей, которых необходимо обеспечивать, находясь на свободе. Я трудоустроен, имею источник дохода, способен оплатить штраф. Прошу суд учесть влияние наказания на условия жизни моей семьи, — заключил Артур Григорян.

Вынесение приговора судья назначила на 14 сентября.

Напомним, что Артур Григорян обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, Григорян не пресекал незаконную торговлю, действуя из побуждений карьеризма, а также в целях создания видимости успешной работы администрации Первомайского района. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Артур Григорян был назначен главой райадминистрации в 2016 году. В январе 2020 года он сообщил, что покидает должность, а 11 июля стало известно о следственных действиях в отношении него. После этого о судьбе чиновника долгое время не было никакой информации. На первом судебном заседании Григорян сообщил, что «по данному уголовному делу под стражей не содержался».

Среди «сборщиков дани» с предпринимателей следствие назвало бывшего сотрудника Первомайской райадминистрации Виталия Игнатова. Его обвинили в том, что он через «группу спортсменов» собирал деньги с торговцев, обещая им «прикрытие» от всевозможных проверок. Виталия Игнатова задержали в апреле 2020 года, когда он уже работал заместителем главы администрации Советского района Ростова. Он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Ростовский областной суд смягчил наказание до 4 лет лишения свободы.

На судебном процессе в отношении Григоряна Игнатов заявил, что в Первомайском районе в одной коррупционной связке работали чиновники муниципальных администраций и работники ресурсоснабжающих организаций, полицейские и сотрудники надзорных ведомств. По его словам, чиновники и правоохранители, вместо борьбы с незаконной торговлей, покровительствовали ей и собирали деньги с предпринимателей. В результате муниципальный бюджет лишался значительной суммы доходов, которые уходили в карманы коррупционеров. При этом Игнатов утверждал, что занимался сбором денег с торговцев по указаниям главы администрации района.
Защита Григоряна, в свою очередь, настаивала, что коррупционные схемы ему достались «в наследство» от прежних управителей администрации Первомайского района, а он только не стал их ломать.

20:00
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...