Тогда и сейчас: Екатерининская гимназия, которую закончила ученица Карла Юнга

Тогда и сейчас: Екатерининская гимназия, которую закончила ученица Карла Юнга
Сейчас это лицей №13

Имя Сабины Шпильрейн тесно связано со всемирно известным психиатром и педагогом Карлом Юнгом. Основоположник аналитической психологии помог ей вылечиться от душевного расстройства, а потом долгое время крутивший роман со своей бывшей пациенткой и ученицей. Их встреча произошла в начале 20 века, а незадолго до этого молодая ростовчанка окончила в донской столице Екатерининскую женскую гимназию.

История этого учебного заведения – не менее занимательная, чем у его выпускников. В свое время здесь учились также писатель, Герой Социалистического труда Мариэтта Шагинян, Герой Советского Союза – летчик Лазарь Чапчахов, а также историк, академик Милица Нечкина.

Само здание на площади Свободы,1 было возведено в 1893 году. Проект создал знаменитый архитектор Николай Дурбах, подаривший городу гостиницу «Московскую», Нахичеванский театр, городские училища, Александровскую колонну, доходные дома и несколько площадей. Изначально у будущей гимназии было два этажа, в центре размещался массивный купол, а на главном фасаде находилось три крупных ризалита. Название гимназии отсылает к императрице-основательнице города Нахичевани Екатерине II.

Сначала в гимназии учились восемь, а с 1910 года – уже девять лет. Девочки изучали русский и французский языки, географию, историю, рукоделие, рисование и Закон Божий. В советское время назначение здания менять не стали – здесь все время располагались учебные заведения. Правда, у них часто менялись названия – от Первой советской трудовой школы им. С.Д. Маркова, до лицея №13.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.   

09:00
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...