Донские депутаты призвали упростить валютное законодательство

Донские депутаты призвали упростить валютное законодательство
Круглый стол прошел 15 сентября

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области попросят федеральный центр ослабить регулирование и контроль над валютными операциями. Об этом сообщил председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Игорь Бураков на «круглом столе» в донском парламенте.

Парламентарии намерены отправить соответствующее обращение в федеральные органы власти. Необходимость «обновления» валютного законодательства объясняется заботой о предпринимателях, прежде всего, экспортерах.

— На федеральный уровень будет направлено обращение Законодательного собрания с конкретными предложениями, которые, как мы считаем, должны быть приняты во внимание при корректировке федерального законодательства — базового закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и инструкций, которые с ним сопряжены. Барьеры, которые существуют в России, мешают развиваться экономике, мешают нашим экспортерам. Законодательное собрание в тесном контакте с бизнесом, с банками, видит, насколько у нас сохранились архаичные нормы в валютном законодательстве. Надо упростить законодательство в этой сфере, — заявил Бураков.

Хотя, как и положено депутатам, свою инициативу законодатели также обосновывают заботой о простых гражданах.

— Многие предприниматели считают — я и тоже сторонник этого, — что огромный массив операций (в том числе физических лиц) на определенную сумму надо вообще вывести из-под валютного контроля. Это очень мелкие операции, которые не несут никакой угрозы государству, но требуют огромного бюрократического контроля. И сейчас невозвращение из-за рубежа одного евроцента или одного цента выручки влечет за собой целый ряд последствий. Люди должны отчитываться о движении валютных активов, платить подоходный налог от переоценки курсов, а простому человеку в этом сложно разбираться, — уверял председатель комитета по экономической политике.

Игорь Бураков призвал реформировать консервативное законодательство, разрушить барьеры и «железный занавес» в части валютных операций. По его мнению, валютное регулирование следует максимально упростить. С этой целью направляемое в федеральный центр обращение Законодательного собрания будет содержать конкретные предложения по реформам.

Депутатские инициативы могут логично вызвать вопрос: а не приведет ли «ослабление контроля» к усилению вывоза финансовых ресурсов из России и не на это ли направлены эти инициативы?

Депутат, бизнесмен Сергей Замиховский попытался развеять эти подозрения. Хотя и не очень убедительно. Он заявил, что и сегодняшние формы регулирования не препятствуют вывозу денег за рубеж.

— Основные проблемы, которые есть, — это отток валюты из страны и т. п. Но этот отток как был, так и есть, и нынешними механизмами регулирования он не решается, — сказал Замиховский.

Также депутат высказал сомнение, что уменьшение регулирования приведет к росту каких-то нелегальных сделок. Он напомнил, что «ни один террорист, наркоторговец или оружейный барон» и сегодня не станет проводить легальные валютные операции.

— Теневые операции с валютой как совершались, так и продолжают совершаться, — отметил Замиховский.

По итогам дискуссии Игорь Бураков высказал мнение, что контроль над многими валютными операциями достаточно оставить Росфинмониторингу, который отслеживает все транзакции. Для решения этой проблемы потребуется работа «искусственного интеллекта», а бюрократические органы и банковские отделы можно разгрузить от этого бремени.

07:00
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...