Трансгендер-спецназовец из США дебютировал в женском ММА

Трансгендер-спецназовец из США дебютировал в женском ММА
Алана Маклафлин, женщина-трансгендер, которая мужчиной восемь лет отслужила в американском спецназе, стала второй в истории участницей боя в ММА. Она победил...

Женщина-трансгендер Алана Маклафлин стала второй в истории участницей поединка в смешанных единоборствах, победив Селин Провост. Сменивший пол американский спецназовец возродил дискуссию о трансгендерах в женском спорте.

Первой участницей женского турнира по ММА была в 2012 году американка Фэллон Фокс, также сменившая пол. 38-летняя Маклафлин, которая пошла по пути Фокс, имеет славное военное прошлое: мужчиной она служила 8 лет в спецназе США и шесть лет провела в Афганистане, получив несколько наград.

Появление Аланы на ринге возродило дискуссию: насколько правильно биологическому мужчине выступать против женщин – даже после гормональной терапии? Большинство западных СМИ в соответствии с представлениями о толерантности приветствовали дебют Маклафлин.

Однако в спортивной среде многим бой показался несправедливым. Ведь Алана, несмотря на длительный гормонов, сохранила черты мужской физиологии – и формально это дает ей преимущество перед нормальными женщинами, что опасно в боксе и ММА, где атлеты причиняют урон здоровью друг дргуа.

Так известный экс-боец UFC Джейк Шилдс комментирует: «Эта „женщина-боец“, которой позволили избить девушку во Флориде. Очень смело с „ее“ стороны сменить пол, а потом жить мечтой об избиении женщин».

Напомним, что схожие споры велись во время Олимпиады-2020, когда в центре внимания была новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Трансгендер, вышедший на помост в состязаниях женщин, вызвала многочисленные дискуссии и осуждение со стороны, прежде всего, своих соперниц.

Маклафлин после первой победы на помосте заявила: «Мне 38 лет, и я хочу зайти так далеко, как смогу, – цитирует Спортс.Ru. – Я действительно хочу помочь трансгендерам стать нормой в спорте. Этот бой положит начало моему вкладу в это. Пришло время транс-людям заниматься спортом и считаться нормальными».

09:45
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...