Уролог рассказал, о чем говорит изменение цвета мочи

Уролог рассказал, о чем говорит изменение цвета мочи
Изменение цвета мочи может сигнализировать о различных заболеваниях. Примечательно, что при этом зачастую не наблюдаются какие-либо другие симптомы. О чем та...

Наличие крови в моче – это очень тревожный симптом. Но, как правило, большинство замечает его только на поздних стадиях заболевания. Что делать, если это произошло и к какому вердикту врачей нужно быть готовыми, рассказали эксперты передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Армен Саркисян назвал заболевания, которые могут вызывать гематурию (наличие крови в моче). Это цистит, пиелонефрит, опухоль. Он подчеркнул, что самое грозное из них – это опухоли почек или мочевого пузыря, которые, судя по примеси крови, уже проросли достаточно глубоко и повредили кровеносные сосуды. При этом опухоли зачастую не сопровождаются никакими симптомами.

А наиболее частая причина гематурии – это мочекаменная болезнь, при которой кровь в моче появляется из-за механического воздействия – повреждения и повышенного воспаления слизистой из-за движения камней по мочеточнику.

Также изменение цвета мочи может вызывать прием некоторых препаратов. Например, повышенное потребление витамина В делает мочу оранжевой. Некоторые антибиотики урасептики приводят к ее потемнению. Это же происходит при применении различных обезболивающих. И, как правило, после прекращения их приема, моча возвращается к обычному цвету.

Вносят свою лепту и некоторые продукты: свекла, ежевика и клубника, а также интенсивные физические нагрузки – из-за повышенного распада красных телец, когда фактически происходит нарушение микроциркуляции в почечных лоханках.

Если вы заметили, что у вас изменился цвет мочи, стоит поспешить к врачу. Необходимо пройти ультразвуковую диагностику, томография мочевыводящих путей, сделать цистоскопию. После этого врач назначит лечение.

Как рассказал Саркисян, сегодняшняя медицина позволяет оперировать опухоли без сильного урона для организма и удалять самые труднодоступные камни без разрезов. При этом пациенту не обязательно находиться в стационаре несколько дней.

Ни в коем случае не надо заниматься самолечением, пить отвары трав и, тем более, прогревать организм. Даже если никаких симптомов кроме изменения цвета мочи вы не наблюдаете, все равно стоит обратиться к урологу.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

00:45
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...