Медики Ростовской области начали готовиться к четвертой волне коронавируса

Медики Ростовской области начали готовиться к четвертой волне коронавируса
Но все зависит от поведения людей

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев в интервью телеканалу «Дон-ТР» рассказал о том, готов ли регион к новой волне коронавируса.  А  главврач РОКБ Вячеслав Коробка уверенно заявил, что  пандемия продлится ещё два-три года точно.

— У нас сейчас 30 госпиталей работает. Около 4500 коек развёрнуто, загрузка составляет 73-74% и эта информация дает  нам возможность говорить об их небольшом сокращении, —  отметил Кобзев.

Тем не менее регион активно готовится к четвертой волне коронавируса, которая, по данным ведущего исследователя в области молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии академика РАН Петра Чумакова, накроет Россию в ближайшие три месяца.

— Мы готовимся. Как говорится: «Думаем о мире, но готовимся к войне». На случай четвертой волны мы готовим более крупные госпитали. Для того, чтобы избежать резкого роста случаев призываю всех пройти вакцинацию. Пока это единственный способ сократить смертность.  А медицина готова, думаю мы справимся, — добавил Кобзев.

По словам министра нам нужно как можно скорее достигнуть коллективного иммунитета.

–  Чтобы была управляемая ситуация – должен быть высокий процесс иммунизации. Мы хотя и лидер по уровню вакцинации, но нам надо 80%, а у на только 60%. Я езжу электричкой, там 50% не носят маски. Нужно понять, что для того, чтобы выйти из этой ситуации нам нужна коллективная ответственность, – отметил министр.

О том, что вакцинированные заболевшие лучше переносят коронавирус отметил и главврач РОКБ Вячеслав Коробка.

— К нам поступает много людей, привитые разными вакцинами. Сейчас из 600 больных в госпитале привитых  у нас всего 32, т. е.  Около 5%. И среди них летальных случаев нет.  Но есть печальная история, когда люди вакцинировались только по документам. Мы узнаем о таких случаях и они реально портят статистику.  Как итог, вакцинодиссиденты говорят, что человек вакцинировался и умер. К сожалению, у нас население не относится к особо дисциплинированному, в том числе и в нашей среде, —  считает Коробка.

От прогнозов по срокам окончания пандемии министр говорить отказался, заявив, что «прогнозы дело неблагодарное».

А вот Вячеслав Коробка открыто заявил, что нам еще предстоит 2-3 года «жить»  коронавирусом.

—  Я склоняюсь к цифре четыре-пять лет. Изначально её называл один из ведущих вирусологов, который открыл вирус СПИДА и получил Нобелевскую премию. Тогда его обвинили в необъективном отношении к делу, я и сам отнёсся скептически. Но вот уже два года мы с коронавирусом. Не за горами ещё два, и края этой беде мы не видим, —  добавил Коробка.

По мнению главврача РОКБ все эти прогнозы могут «разбиться» о поведение людей.

—  Насколько люди будут безответственны, а иногда и безумны, настолько долго и будет продолжаться пандемия. Когда этот ведущий вирусолог говорил, что коронавирус не ослабнет 4-5 лет, он говорил про сам вирус, он не учитывал поведение людей, —  подытожил Вячеслав Коробка.

По данным Роспотребнадзора, по данным на утро 20 сентября количество инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 468. Всего за время пандемии коронавирусом переболело 133830 человек. Жертвами  коронавируса стали 6535 жителей.

18:00
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...