Президенту ФК «Ростов» разрешили построить малоэтажный жилой комплекс на берегу Дона

Президенту ФК «Ростов» разрешили построить малоэтажный жилой комплекс на берегу Дона
Хотя против этого были «Ростовский порт» и завод «РИФ»

Глава администрации Ростова подписал постановление о разрешении использовать участок под бывшим стекольным заводом на 9-й линии, 87 под малоэтажную жилую застройку.  Инициатором строительства выступил президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц.

Ранее данный участок относился к промзонам, что не разрешало строительство на нем жилых объектов. Поэтому Арутюнянц обратился с просьбой о смене вида использования. Общественные слушания завершились еще 10 сентября.

Всего было зарегистрировано 6 участников общественных слушаний. Четыре из них были в восторге, что там появится малоэтажный комплекс, тем более со всей инфраструктурой и прочим. Эти мнения комиссия по проведению слушаний сочла целесообразным учесть.

Но были и противники. Ими выступили АО «Ростовский порт» и АО «РИФ». В частности, отмечается, что участок, где планируется построить жилой комплекс находится в санитарно-защитной зоне порта.

«Указание в проектной документации о том, что строительство будет осуществлено с учетом санитарно-защитных и шумовых зон от железнодорожных путей порта не свидетельствует о защите от иных вредных источников воздействия, как пыль» – отмечается в жалобе.

Правда в той же претензии говорится, что в настоящее время АО «Ростовский порт» только занимается разработкой проекта санитарно-защитной зоны, размер которой составит 500 метров.

«Выдача разрешения на условно разрешенный вид использования с промышленного на жилое – означает, что наличие санитарно-защитной зоны промышленного предприятия полностью игнорируется, что впоследствии неизбежно повлечет за собой судебные разбирательства и обращения в правоохранительные и надзорные органы», – говорится в претензии АО «Ростовский порт».

Комиссия администрации по старой доброй традиции предложения против учитывать отказалась. В их ответе говорится, что территория АО «Ростовский порт» и других прилегающих предприятий будет перепрофилирована под общественно-деловую и общественно-жилую зону, с доминантами, которые будут формировать речной фасад города.

«В общественно-деловой функциональной зоне не предусматривается сохранение либо размещение каких-либо производственных объектов», – говорится в ответе комиссии.

А затем комиссия и вовсе обвинила порт в отсутствии санитарно-защитной зоны, что нарушает действующее законодательство. Там также отмечается, что в непосредственной близости от порта находится существующая частная застройка и при разработке проекта санитарных зон это надо учитывать.

Ранее Арташес Арутюнянц получил разрешение на строительство гостиницы на Береговой у Ворошиловского моста. Также его компания «Южный капитал» некоторое время входила в состав собственников застройщика СЗ «СК Новый Ростов». Компания планировала строить на левом берегу Дона. Однако в июле «Южный капитал» из состава учредителей исчез.

Rostov161.Net писал, что губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал от властей города прекратить выдавать разрешения на строительство тем застройщикам, которых хотят возводить жилые комплексы без социальных объектов.

20:00
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...