Владимир Путин указал главе Марий Эл на проблемы региона

Владимир Путин указал главе Марий Эл на проблемы региона
В Марий Эл набирает обороны вакцинация от коронавируса, доложил глава региона президенту. Охват уже 43 процента населения.

С обсуждения ситуации с коронавирусом началась сегодняшняя беседа Владимира Путина с главой Марий Эл Александром Евстифеевым. Но главной темой стала социально-экономическая ситуация. Помимо прочего, руководитель региона сообщил, что по итогам года доступность дошкольного образования в республике достигнет ста процентов. Не менее значимые достижения есть и в других сферах – привлечении инвестиций, модернизации транспорта и строительстве. Но остались и проблемы, требующие пристального внимания, и на них указал глава государства.

В Марий Эл набирает обороны вакцинация от коронавируса, доложил глава региона президенту. Охват уже 43 процента населения.

Ситуация с заболеваемостью под контролем. Развернуты больше тысячи коек. Пример развития медицины и новый перинатальный центр – первый в регионе. Вот-вот начнется монтаж оборудования. Заработает комплекс уже в декабре. Открываются новые школы. В классах – современные оборудование.

«15 детских садов мы открыли и три заканчиваем сейчас. По итогам 2021 года показатель доступности дошкольного образования составит 100 процентов», – рассказал Евстифеев.

«У Вас действительно ситуация развивается хорошо в республике в целом, хорошие показатели по основным направлениям работы: и инвестиции в основной капитал увеличиваются, стройка на очень хорошем уровне, а стройка, как известно, тянет за собой очень многие другие секторы и решает вопросы обеспечения жильем людей. В то же время сохраняется высокая доля аварийного жилого фонда. Вы знаете так же, что сейчас правительство принимает решение по продолжению программ ликвидации аварийного жилого фонда. Вам обязательно нужно своевременно сделать соответствующие заявки и вписаться в эти программы», – напомнил Владимир Путин.

Еще одно поручение президента главе республики – ускорить модернизацию ЖКХ. Эта сфера – одна из наиболее проблемных для региона.

«На эти цели выделяются очень большие средства – 500 миллиардов, потом еще 150 миллиардов. По разным направлениям, но это все деньги, практически предусмотренные на решение проблем в сфере ЖКХ. А у Вас здесь есть, чем заниматься: и износ тепловых сетей очень большой – свыше 57 процентов, и электросетей, и водоотведения, водоснабжения – 74 процента. Это копилось десятилетиями. Понятно, что это за один год не решается. Но нужно обязательно вписаться в эти программы», – указал президент России.

Особо важная тема – развитие транспорта. Уже строится новый автовокзал. На очереди – аэропорт в Йошкар-Оле. Старое здание построено полвека назад. Новый терминал будет гораздо просторнее действующего. Постепенно приводят в порядок и автотрассы.

«За три года реализации нацпроекта „Безопасные и качественные дороги“ эта тема была очень актуальной для республики. Республика была на непочетном последнем месте – 1,2 процента. Мы увеличили нашу работу, и сегодня это 19 процентов», – отчитался глава региона.

«Нужно довести, конечно, до нормативного состояния и дороги регионального значения, и местного значения. Причем местного значения, как ни странно, процент даже чуть получше, чем регионального. Надеюсь, что все эти вопросы будут в поле зрения Вашего внимания, и Вы сделаете все для того, чтобы они решались в нужном ключе и в нужные сроки», – сказал Путин.

Чтобы работа шла быстрее, президент даст кабинету министров все необходимые поручения.

02:35
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...