Преемник Меркель встал на сторону "Северного потока – 2"

Преемник Меркель встал на сторону "Северного потока – 2"
В Германии прошли заключительные дебаты перед выборами в бундестаг. Кандидаты сходятся на том, что им нужна "сильная Европа". Но способы достижения этой цели...

Кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза Армин Лашет высказался за введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Это заявление возможный преемник Ангелы Меркель сделал во время заключительных теледебатов перед парламентскими выборами в Германии. Согласно последним соцопросам, шансы Армина Лашета встать у руля ФРГ растут.

В прямом эфире немецкого телевидения представители партий ведут заключительные дебаты. Выборы в Бундестаг – уже в это воскресенье, 26 сентября. На повестке дня – коронавирус и демонстрации против ограничительных мер. Затем – вопрос социального жилья и тема налогов.

Но внутренней повесткой дело не ограничивается: в отличие от предыдущих дебатов, кандидаты впервые обсудили вопросы внешней политики. Сошлись в том, что Европа должна стать более независимой в области политики безопасности. Но и про союзников забывать нельзя. «Нам нужна сильная суверенная Европа, это наша серьезная задача, – заявил Олаф Шольц, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ). – Также в наших интересах – сотрудничество с Соединенными Штатами и с другими партнерами по НАТО. Мы – большая страна в центре Европейского союза с самым большим населением и самой большой экономической мощью. И поэтому мы должны убедиться, что Европа говорит в унисон. Нужно совместно с Францией позаботиться о том, чтобы Европа смогла двигаться вперед».

Ближайший соперник Олафа Шольца, кандидат от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армин Лашет, со своей стороны, отметил, что весь ЕС сейчас пристально следит за предвыборной борьбой в Германии и ждет формирования нового правительства. “Нам нужно говорить в один голос, – напомнил Лашет. – Нам нужно вместе начинать проекты, в том числе проекты в области вооружений, чтобы иметь возможность действовать сообща, когда Соединенные Штаты устраняются. Мы нуждаемся в более суверенной и более сильной Европе".

Взор представительницы «зеленых» Анналены Бербок направлен в Азию. Кандидат видит главную задачу в том, чтобы найти подход к Пекину. “Я хочу убедиться, что мы сформируем единую для Европы политику по отношению к Китаю, при которой ни одна страна ЕС не будет играть против другой, – отметила она. – Мы должны четко показать, что у нас есть свой собственный стратегический суверенитет. Это означает начать новую главу в европейской внешней политике".

Новую главу, только в другую сторону, предложил открыть и Армин Лашет. На дебатах он поддержал проект газопровода «Северный поток – 2». Как отметил политик, для него важно, чтобы то, о чем договорилось федеральное правительство, было реализовано. «Нужно ли принимать проект в эксплуатацию? Да, – считает политик. – Это экономический проект. Если мы откажемся от всех других источников энергии, нам нужно будет больше газа. При этом Украине должны быть предоставлены геополитические гарантии в том, что она не пострадает, что этот трубопровод не обернется проблемами для нее. Если Россия поставит этот вопрос под сомнение, то проект будет сразу остановлен».

Хотя до выборов в бундестаг остается всего пара дней, многие немецкие избиратели до сих пор не решили, какой партии они отдадут свой голос. Около 40 процентов респондентов, планирующих прийти на избирательные участки, еще не определились. Тем временем отставание блока ХДС/ХСС от социал-демократов сократилось до двух процентных пунктов – таковы результаты опроса по завершении итогового раунда теледебатов.

08:35
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...