Ростов 161 - Городской портал Дона

Изменения климата в Ростовской области приведут к дефициту воды и болезням у дончан

Через 30 лет климат в Ростовской области станет более жарким и засушливым. Это приведет к недостатку пресной воды и росту заболеваемости среди жителей региона. Об этом сообщили в «КП-Ростов» со ссылкой на ученых геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова.

Сотрудники обсерватории Андрей Киселев и Елена Акентьева разработали климатическую модель области. Ученые отметили, что в середине 21 века средняя температура в регионе летом вырастет на 2-3 градуса. Количество осадков зимой увеличится на 5-10%, а летом — сократится на 10-20%. Период без осадков продлится в среднем на 3-4 дня.

— К 2041–2060 годам объем водных ресурсов сократится на 400 млн кубометров, — сообщили специалисты.

Также ученые рассказали, что годовой приток в Цимлянском водохранилище уменьшиться на 5 — 20% от его нормы. В отдельные годы сокращение уровня воды может быть более значительным.

В обсерватории предполагают, что ростовчане начнут испытывать дефицит пресной питьевой воды. Это может повлечь за собой рост числа острых кишечных инфекционных заболеваний, а засуха увеличит уровень травматизма, заболеваемости и смертности.

08:00