Василий Голубев получит возможность избираться на пост губернатора неограниченное количество раз подряд

Василий Голубев получит возможность избираться на пост губернатора неограниченное количество раз подряд
Сейчас у него это третий срок

В Госдуму РФ внесли на рассмотрение новый законопроект, который снимает запрет губернаторам регионов избираться более двух сроков подряд. Кроме того, срок полномочий согласно проекту составит 5 лет. Соответствующее предложение выдвинули председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Согласно документу, который опубликован на сайте Госдумы, губернатор Ростовской области в числе 60-ти региональных руководителей России будет именоваться одним словом — «глава».

— В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается в 5 лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет), — говорится в пояснении к законопроекту.

Крашенинников отметил, что самым главным пунктом является отмена ограничений сроков полномочий для глав регионов.

В случае если законопроект утвердят, сроки правления губернатора Василия Голубева условно обнулятся. Стоит отметить, что главой региона Голубев становился три раза. В мае 2010 года по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева. А затем после возвращения в РФ прямых выборов глав регионов в 2015 году был избран жителями области. В 2020 году главой региона Голубев стал в третий раз.

Стоит отметить также, что согласно новому законопроекту, президент РФ получит больше возможностей влиять на главу региона: он может объявлять ему выговор и выносить предупреждения за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Если же губернатор не устранит причины, которые привели к выговору, то его отстранят от полномочий главы. Затем он не сможет ещё пять лет занимать эту должность.

В Госдуме предусматривают, что основная часть положений законопроекта может вступить в силу с 1 июня 2022 года. Главы документа, которые регулируют полномочия субъектов РФ и определяют экономическую основу деятельности губернаторов, могут вступить в силу с 1 января 2023 года.

Василию Голубеву 64 года. Он родился 30 января 1957 года в станице Ермаковская Тацинского района Ростовской области. Окончив школу, губернатор отправился работать в шахту «Шолоховская» и получил образование в Московском университете управления. В течение трех лет Василий Голубев трудился на руководящей должности на Видновском грузовом автотранспортном предприятии. Затем — переключился на политику.

Перед тем, как попасть в кресло главы региона, дончанин работал главой Ленинского района и вице-губернатором, первым вице-премьером в правительстве Московской области.

07:00
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...