Снести нельзя оставить: жителям улицы в Ростове-на-Дону выписывают штрафы за нарушения «из будущего»

Снести нельзя оставить: жителям улицы в Ростове-на-Дону выписывают штрафы за нарушения «из будущего»
Люди готовы устранить недочеты, но чиновники ставят палки в колеса

Жители улицы Счастливая в Ростове-на-Дону несколько лет жили вполне счастливо, пока в 2019 году в городе не поменялись правила землепользования и застройки. Оказалось, что документы на дома, которые люди получали раньше, по новым правилам оформлены с нарушениями. Исправить ситуацию можно, если чиновники пойдут навстречу. Но вместо этого жителям каждые полгода приходят штрафы, а последний раз им и вовсе пригрозили сносом домов за выяснившиеся лишь сейчас нарушения.

Многие жители улицы Счастливой, которые сейчас стали приятелями не только по соседству, но и по несчастью, покупали тут дома еще в 2013–2014 года. Кто-то специально брал ипотеку, кто-то использовал средства материнского капитала. Брали жилье как основное — здесь удобными людям казались и место, и наличие инфраструктуры, и сами участки.

Дома на улице сейчас получили статус не индивидуальных жилых, а так называемой блокированной застройки — когда под одной общей крышей находится два и более дома с общей стеной. На момент покупки новоявленным владельцам объяснили, что оформить их можно просто как частные дома. Жители так и сделали. А в 2019 году при очередной плановой проверке участков выяснилось, что оформлены они у всех с нарушениями.

— Сейчас нас таких тут шесть домов. Все они приобретались законно, есть все необходимые бумаги. Когда пришла проверка, выяснилось, что у нас есть небольшой захват земли по фасадам. Но улица была сформирована еще в 1970-е. Есть карта того времени. Там отмечена линия улицы, то есть уже на тот момент дома были построены с небольшим захватом. Тогда всех это устраивало, а нам рекомендовали просто зарегистрировать дома как частные, мы это и сделали. Теперь же новые правила стали строже, и от нас требуют привести все в соответствие с законом, но как это сделать — не говорят, — объясняют жители улицы Счастливая.

Люди начали обращаться в администрацию Советского района с просьбой о том, чтобы небольшие кусочки земли, оказавшиеся захваченными, можно было оформить в собственность или в аренду. Поначалу в администрации просто отказывали. Но когда дело дошло до суда, а ситуация начала повторяться у половины улицы, чиновники будто бы решили пойти навстречу.

— Администрация решила, что раз это носит массовый характер, но всех все устраивает, то можно принять ту линию фасадов, которая сложилась в 1970-е годы, и узаконить тогдашнее оформление участков. Мы обрадовались, организовали собрание, проголосовали «за», собрали от всех собственников нужные бумаги. Но к следующему собранию поменялся чиновник на месте, и администрация передумала, — рассказывают люди.

После этого ухудшилась ситуация с коронавирусом. Личный прием отменили. На письма, не разбираясь, стали отвечать отписками и футболить людей из одной инстанции в другую. Ситуация затянулась. Жителям начали приходить серьезные штрафы.

— Я приобретала здесь дом за счет средств материнского капитала. Собственниками, соответственно, являюсь я и трое моих несовершеннолетних детей. Я сама воспитываю детей. Органы опеки при выборе дома принимали очень серьезное участие. Они отклонили многие дома, неподходящие по параметрам или документам. Именно этот дом прошел все проверки. Но теперь на всех нас завели дела об административных правонарушениях и наложили штрафы по десять тысяч рублей. И на меня, и на моих троих детей! Полгода дают на устранение, а затем снова приходит штраф. Но как устранить? Снести жилье и построить заново? — восклицает еще одна жительница улицы.

Административные дела заведены сейчас на всех несчастливых жителей-нарушителей Счастливой. Дело идет к тому, что людям пригрозили: либо снесем дома, поскольку стоять они здесь не могут, либо приводите документы в соответствие. У всех здесь это — единственное жилье. Чтобы устранить проблему, нужно всего лишь узаконить небольшие кусочки земли, но чиновники идти навстречу уже не хотят. Из-за этого жители улицы Счастливая вот уже больше года пропадают в бесконечных судах и надеются на то, что название их улицы оправдает себя, и разрешение проблемы будет действительно счастливым.

21:00
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...