Шесть лет ни есть и не пить: ростовчане посчитали, через сколько смогут купить себе квартиру в Москве

Шесть лет ни есть и не пить: ростовчане посчитали, через сколько смогут купить себе квартиру в Москве
Но только, если продадут жилье в Ростове

«Блокнот Ростов» продолжает делиться с читателями секретами успешного трудоустройства. В этот раз отвлечемся от вопросов соблюдения дресс-кода и правильных собеседований, вместо этого – обратим внимание на те вещи, которые дает ростовчанам стабильная работа. В первую очередь, возможность приобрести собственное жилье.

Например, для того, чтобы купить квартиру в Москве, жителям Дона потребуется 6 лет и 72 зарплаты, говорится в совместном исследовании  российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и сервиса по поиску недвижимости Циан. Однако, стоит понимать, что такой срок накопления возможен только, если продать квартиру в Ростове и переехать в столицу.

Сейчас средняя площадь квартиры в Москве, которую рассматривают для покупки жители других регионов, составляет 49,1 кв. м, а цена — 9,77 млн рублей. Если продать однушку в Ростове, получится четверть от нужной суммы (27%), как раз – первоначальный взнос. Меньше всего получат от сделки те, кто продает недвижимость в Челябинске  (18%), максимальную выгоду – получат жители Санкт-Петербурга (66%). В соседнем Краснодаре эта сумма составит – 35%, а в Волгограде – 23%.

С первоначальным взносом разобрались, теперь нужно заработать оставшиеся 6,57 млн рублей. Средняя реальная зарплата сотрудников столичных компаний уровня «Ведущий специалист» и «Специалист» составляет 99,9 тысячи рублей в месяц «на руки». То есть, разница в цене между квартирой в регионе и столице составляет 66 средних зарплат в Москве – или пять с половиной лет работы (без учета расходов на жизнь и переплаты по ипотеке). Жителям Ростова-на-Дону для этого потребуется 72 ежемесячных зарплаты или 6 лет работы.

Также дончанам придется платить ипотеку, поэтому они станут полноправными собственниками однокомнатной квартиры (с выплаченной ипотекой) только через 11 лет и 10 месяцев. 12 лет отдавать зарплату банку, за исключением прожиточного минимума, придется переехавшим Волгограда, и 10 лет – из Краснодара.

20:00
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...