Осенью в Ростовской области сохранят цены на хлеб, но картофель подорожает в 2,6 раза

Осенью в Ростовской области сохранят цены на хлеб, но картофель подорожает в 2,6 раза
Причиной стал плохой урожай

По итогам сельскохозяйственного сезона в России сократился сбор урожая зерновых. Причиной стала засуха в нескольких регионах России. Однако Ростовской области повезло намного больше. Так, по итогам уборочной кампании регион вновь установил рекорд, собрав более 12,6 млн тонн зерна. Причем 97% зерна высокого качества.

Как сообщает портал donnews.ru цены на хлеб в Ростовской области осенью расти не будут. Во многом благодаря субсидиям, которые выплачивают производителям для сдерживания цен на продукцию. При этом издержки, необходимые для производства хлеба, постоянно растут. По словам советника председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрия Корнюша на зерно приходится только 25% в стоимости хлеба.

«Все остальное — внешние накрутки, начиная от коммуналки и заканчивая зарплатой, логистикой и так далее. Я глубоко уверен, что у нас цена на хлеб ползти не будет точно», — приводит портал слова эксперта.

А вот цены на картофель осенью могут вырасти в 2,6 раза. Все дело в том, что 2021 год выдался неурожайным для любимого многими овоща. Так, по данным портала Znak.com урожай картофеля в этом году в России заметно меньше, чем в прошлом году. Производители стали предлагать торговым сетям картошку более мелкого размера, чего ранее не было. Дошло до того, что предприятие «Фрито Лей Мануфактуринг» предупредило контрагентов об ожидаемых перебоях с поставками чипсов Lay’s в сентябре и октябре из-за дефицита картофеля.

Минсельхоз РФ на 2021 год прогнозировал объемы урожая картофеля в 7,15 млн тонн. Однако на деле собрано пока только 2,2 млн тонн. Идущую сейчас уборку во многих регионах тормозит непогода. Как итог, закупочная цена картофеля уже сейчас составляет 30 рублей, хотя годом ранее в это время она составляла 11,2 рубля. На рынках Ростовской области розничная цена на картофель на начало октября составляла от 50 до 60 рублей за килограмм. Для сравнения в октябре 2020 года килограмм картошки в среднем стоил около 25 рублей. По мнению Юрия Корнюша уже зимой цена может вырасти еще выше — до 80 рублей за килограмм.

11:25
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...