Золотая чаша возрастом 3 000 лет обнаружена на раскопках в Австрии

Золотая чаша возрастом 3 000 лет обнаружена на раскопках в Австрии
Исследователи считают, что это одна из наиболее важных археологических находок, сделанных в Австрии за последние десятилетия.

Во время раскопок в австрийском городе Эбрайхсдорф археологи обнаружили древнюю золотую чашу с изображением солнца. Она была найдена на территории поселения железного века, датируемого 1 300 ‒ 1 000 годами до нашей эры.

Чаша выполнена из тонкого листа металла и на 90% состоит из золота, на 5% из серебра и ещё на 5% — из меди.

Внутри чаши была найдена свёрнутая золотая проволока, обёрнутая остатками органического материала. Учёные полагают, что некогда это была ткань, прошитая золотыми нитями.

Исследовательская группа предполагает, что из этой ткани могли быть сшиты декоративные платки, которые использовались во время религиозных церемоний для поклонения солнцу.

Исследователи считают, что это одна из наиболее важных археологических находок, сделанных в Австрии за последние десятилетия.

Всего около 30 подобных золотых чаш было найдено на территории Европы. В Австрии такой артефакт был обнаружен впервые.

Внутри чаши была обнаружена свёрнутая золотая проволока.Фото Andreas Rausch.

С начала раскопок в 2019 году рядом с поселением было обнаружено до 500 бронзовых предметов: булавок, кинжалов и ножей, а также различных керамических глиняных сосудов, раковин и костей животных.

Предполагается, что эти находки были захоронены в древнем болоте или высохшем русле реки. Вероятнее всего, они были брошены в воду во время религиозных обрядов обитателями поселения.

В I тысячелетии до нашей эры на территории Европы и в частности Австрии процветала культура полей погребальных урн. Она получила своё название по типу обнаруженных могильников этого времени.

Представители урнопольской культуры практиковали сожжение умерших и погребали их прах в керамических урнах.

Для этой археологической культуры также характерно создание кладов с драгоценными артефактами, которые закладывались в реках и болотах. Учёные предполагают, что они создавались в качестве жертвоприношений божествам. Недавно обнаруженная золотая чаша, скорее всего, была одним из таких даров.

Чаша будет выставлена в Художественно-историческом музее в Вене, а раскопки на месте поселения продолжатся в течение следующих шести месяцев, сообщает издание Nauka w Polsce.

Ранее мы писали о том, что бронзовые артефакты, обнаруженные в древних кладах, могли быть прообразами денег для жителей Центральной Европы. Мы также рассказывали о первом «крестьянском» кладе, обнаруженном в Московской области, и о богатом женском захоронении, найденном греческими археологами.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

12:35
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...