Власти Ростова-на-Дону проигнорировали мнение жителей против застройки левого берега Дона

Власти Ростова-на-Дону проигнорировали мнение жителей против застройки левого берега Дона
Главе администрации рекомендовали одобрить смену назначения участка у Ворошиловского моста

В Ростове завершились общественные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки. В частности они касались земельного участка около Ворошиловского моста, где сейчас расположена роща.

Согласно итогам слушаний в них приняли участие шесть человек. Все они выступили против смены назначения вида использования участка на Шоссейной. Однако комиссия администрации на все претензии ответила отказом.

Так, некий Волков.К.И. написал: «В пешей доступности от центральной части города есть немного мест с зеленью. Я против того, чтобы застраивать площадку в районе улицы Шоссейная за счет уничтожения деревьев. Данную площадь предлагаю использовать как рекреационную зону таким образом, чтобы в полном объеме сохранить и увеличить зеленый массив».

Другие отмечают, что «застройка данной территории приведет к ухудшению экологической обстановки».

Комиссия же отметила, что смена назначения участка никак не противоречит генеральному плану города.  Да и вовсе не является зеленой зоной.

«Обсуждаемая территория не включена в систему озеленения города Ростова-на-Дону, а следовательно, не влияет на расчетную обеспеченность города зелеными насаждениями», – говорится в ответе комиссии.

Также отмечается, что на данной территории планируется «строительство жилого комплекса с развитой инфраструктурой: детский сад и школа, общественно-деловые и культурно-спортивные объекты, прогулочно-рекреационное пространство с включением объектов общественного питания, спорта, отдыха, паркингов с максимальным сохранением природного ландшафта в рекреационной зоне».

Также комиссия сообщила, что между застройкой и берегом будет выделена 20-метровая береговая полоса общего пользования. По мнению комиссии это позволит в будущем соединить данную территорию с парком «Левобережный» и создать единое рекреационное пространство.

В итоге комиссия решила рекомендовать главе администрации города Ростова-на-Дону направить проект для утверждения в городскую думу.

Напомним, что в начале сентября стало известно, что на общественные слушания вынесли проект изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. В пояснительной записке отмечается, что с предложением выступила компания ООО «Вертикаль». Речь идет об участке от Ворошиловского моста до залива «Ковш». Данный участок предлагают перевести из зоны делового, общественного и коммерческого назначения в зону ОЖ (Зона многофункциональной застройки).

Стоит отметить, что ранее ростовчане собрали более 1,5 тысяч подписей против застройки рощи у Ворошиловского моста на левом берегу Дона. Об этом сообщили в Центре содействия экологическим инициативам «Экомост».

— В Ростове-на-Дону, а особенно в центре города, наблюдается нехватка зеленых зон при растущей площади и плотности многоэтажной жилой застройки. По данным на 2018 год, общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты Ростова-на-Дону составляет 12,02 тысячи гектаров при норме в 27,99 тысячи. Застройка данного участка уменьшит и так недостаточное количество зеленых насаждений, — говорится в обращении активистов.

В конце прошлой недели обращение и подписи 1546 жителей Ростова были переданы в приемную губернатора Ростовской области, городскую администрацию и прокуратуру. Директор Центра содействия экологическим инициативам «Экомост» Дарья Карманова уверена, что власти обратят внимание на гражданскую инициативу по защите природных территорий.

23:00
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...