В Испании борьба с проституцией обернулась оскорблением россиянок

В Испании борьба с проституцией обернулась оскорблением россиянок
Испанская ассоциация "Новая жизнь", которая занимается защитой женщин от насилия и выступает против сексуальной эксплуатации, развернула рекламную капанию с ...

Деревянный мольберт из тех, что обычно ставят рядом с придорожными барами и кафе. На нем – написанное от руки и по-испански меню дня. Вот только, если начать вчитываться и переводить, то вместо названий предлагаемых блюд можно увидеть список женских имен. Большинство из них – русские. София, Катя, Саша. Рядом с каждой – возраст: от 17 до 35. А вот цена – общая для всех. За «русскую девственницу плюс кокаин» просят 50 евро. Это если без дополнительных услуг. Такие плакаты появились на улицах целого ряда городов Испании. И это вовсе не реклама девушек с пониженной социальной ответственностью, а наоборот, акция, направленная на привлечение внимания к борьбе с проституцией. В общем, внимание и в самом деле, привлекли. Только возник вопрос – почему в рамках, казалось бы, полезной кампании используют именно русские имена. В ассоциации русскоговорящих юристов Испании заявили, что такой ход организаторов оскорбляет по меньшей мере «50 тысяч русских женщин, проживающих в стране». Поскольку испанской проституции почему-то дали вполне конкретное гражданство. И общественная реакция последовала незамедлительно.

Эти плакаты красуются в самых людных местах. Например, на остановках общественного транспорта. И эта, с позволения сказать, социальная реклама должна была появиться в восьми испанских городах.

«Очень многие мамы переживают за то, что это будет иметь отражение в школах. Наши девочки-подростки в испанских школах могут пострадать от буллинга, могут пострадать от стигматизации русского подростка, русской молодой девушки», – объясняет жительница Тенерифе Ольга Шувалова.

Всю эту кампанию затеяла испанская ассоциация «Новая жизнь», которая занимается защитой женщин от насилия, выступает против сексуальной эксплуатации.

«Мы оказываем помощь русским, африканкам, латиноамериканкам, испанкам. И никогда не ставили целью выделить определенную национальность. Я очень хорошо понимаю реакцию. Мне жаль, что сложилась эта ситуация. Я сама испанка по паспорту, но по рождению я мексиканка. Когда планировали эту кампанию, мы хотели обратить внимание на тему сутенеров. На тех, кто продает женщин, а не судить самих женщин», – объясняет руководитель проектов ассоциации Лурдес Хименес.

Благими намерениями, как говорится. Утверждают, что не хотели делать акцент на национальности. Но на плакате четко написали про русскую девушку.

«То, что мы видим – это оскорбление целого коллектива, целой группы людей по мотиву национальности. Если не будет официальных извинений и не будет восстановлены честь и достоинство наших граждан, проживающих в Испании, мы готовы рассмотреть любые действия в судебном порядке», – заявил адвокат Олег Губарев.

По статистике, подавляющее большинство женщин, что занимаются проституцией в стране, приезжают из-за океана. Но автор работы – студентка одного из местных вузов, чья работа победила в конкурсе социальной рекламы, этот факт проигнорировала.

«Это не является каким-то отражением среза общества, не является отражением стереотипов в обществе. В моем понимании, это сложившаяся ситуация очень четко показывает, что идею рекламной кампании доверили человеку, скажем так, не совсем далекому, с недостаточным уровнем общего образования», – говорит руководитель Русского дома в Мадриде Сергей Сарымов.

На защиту россиянок встали множество испанцев. Среди комментариев попадаются и такие, например: авторы кампании испугались возможных обвинений в расизме, поэтому и написали про русских. Опрометчиво, ведь даже петиция появилась с требованием убрать оскорбительную рекламу. Подключилось и посольство.

«Наши дипломаты связались с организацией, направили обращения в министерства, финансовые организации и другие институты, которые указаны в качестве попечителей. Нас заверили, что никого обидеть не хотели и принесут извинения, а также оперативно снимут вызвавшие резонанс баннеры», – заявил пресс-атташе посольства России в Испании Дмитрий Болбот.

Представители русской диаспоры также намерены получить официальные извинения от ассоциации, где сообщили, что уже начали демонтаж этих плакатов.

00:35
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...