Ростовского летчика, который пошел на конфликт с кировским олигархом Гозманом, задержали в Краснодаре

Ростовского летчика, который пошел на конфликт с кировским олигархом Гозманом, задержали в Краснодаре
Мужчину хотят силой отправить под арест

Ростовского военного летчика, офицера запаса и многодетного отца Николая Виненко, работавшего в агрофирме кировского олигарха Константина Гозмана, задержали в аэропорту Краснодара. Мужчине вменяют в вину сразу несколько преступлений, но до этого мера пресечения в виде подписки о невыезде устраивала следствие. Супруга Виненко переживает, что ее мужа сейчас силой хотят арестовать и посадить в тюрьму за то, что он слишком много знал.

Николай смог выйти на связь со своей супругой, Ксенией. Та дозвонилась до редакции «Блокнот Ростов» и рассказала, что мужа задержали во время рабочей командировки в аэропорту Краснодара, сегодня, 14 октября, около 14:20.

— Его задержала дежурная бригада. Его удерживают незаконно, без основания и без всяких причин. Он не находится в розыске и ничего не нарушал. Но ему сейчас хотят сменить меру пресечения на заключение под стражу, — рассказала Ксения.

При этом позже редакции «Блокнот Ростов» удалось получить видео и от самого Николая. Он сообщил, что его удерживают уже почти три часа, «не дают еды и воды, не разрешают нормально сходить в туалет». Николай предоставил документ — постановление о его собственном розыске. У следствия будто бы появилась информация, что он купил билеты в Ереван и скоро собирается бежать. И Николай, и его жена Ксения в один голос твердят, что ни разу мужчина не нарушал меру пресечения, потому бояться следствию нечего, и необходимость ареста надуманная.

— В Кирове все делается под влиянием тех, кого он возил — Константина Гозмана, губернатора Игоря Васильева. Когда он начал называть их имена, ему попытались отомстить и мстят до сих пор. Все дело из нескольких томов сфабрикованное, — считает супруга.

Также, как сообщила Ксения, есть информация, что Виненко хотят вменить еще одну статью и завести на него еще одно уголовное дело — по взяточничеству.

— Он работал на выборах в качестве наблюдателям с правом решающего голоса в Нововятском районе и ТИК ему выплатил деньги, как и положено, за работу. Эти деньги хотят провести как взятку. Будто бы он взял деньги за то, чтобы каким-то образом повлиять на исход выборов, — объяснила она.

Напомним, ростовчанин Николай Виненко служил в спецподразделении Моздока по контртеррористическим операциям МВД РФ, в санавиации, возглавил компанию крупной сети «Хелипорты России», а в июне 2018 года поступил на работу в агрофирму «Дороничи», хозяином которой был экс-депутат Законодательного собрания Кировской области и местный олигарх Константин Гозман. Гозман требовал, чтобы Виненко перевозил его приятелей и коллег, среди которых были тогдашний полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе и нынешний генерал-майора, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков; руководитель следственного управления по Кировской области полковник юстиции Айрат Ахметшин; депутат Госдумы Ахим Разимов; председатель правительства Кировской области Александр Чурин; губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Виненко, вопреки авиационным правилам, часто заставляли садиться за штурвал в нелетную погоду. Из-за этого случались конфликты. В конце концов, к маю 2020 года Виненко уволился, и ему тут же предъявили обвинение в хищении 200 тонн топлива на сумму 3 миллиона 660 тысяч рублей. На летчика почти сразу же завели уголовное дело и начали прессовать.

Так, весной 2021 года, когда Виненко лежал на операционном столе в больнице Ростова-на-Дону, до него пытались добраться сотрудники кировского МВД, ворвавшиеся в медучреждение.— На меня возбудили уголовное дело 21 мая 2020 года — по статье 159-й части 4-й, мошенничество в особо крупных размерах. А через два месяца мне приклеили часть 1 статьи 174-й — легализация денежных средств. На меня фабриковали дело, на меня давили, проводились обыски, была психологическая атака на меня и моих близких, ко мне врывались домой ночью, обливали меня, офицера грязью, пытались меня дискредитировать и не давали устроиться на работу. Мне пришлось обратиться к известному правозащитнику Екатерине Гордон, а также в «Блокнот» и другие СМИ. Другого выхода я не видел. И тогда 21 декабря 2021 года на меня возбудили третье уголовное дело по статье 128-й «Клевета». Это уже было похоже на преследование, которое сейчас и происходит, — рассказал Виненко. Летчик убежден, что травлю лоббирует и финансирует Константин Гозман. Интерес в этом деле, по мнению Виненко, есть и у кировского губернатора Игоря Васильева.

— Никогда не думал, перевозя своих пассажиров, что эти пассажиры пойдут против меня. Всех этих людей отказались вызывать на очные ставки. И после того как я их назвал, эти люди решили преступным путем наказать меня, поставить на колени. Хотя я не пытался их очернить, как-то оскорбить или обидеть. Но когда меня стали привлекать за эти полеты и говорить мне, что этих полетов не было, мне пришлось назвать их имена, — объясняет Виненко.

Вертолетчик записал видеообращение к генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на ситуацию и отреагировать, поскольку выбраться из произвола и остановить происходящий в Кировской области беспредел невозможно иным способом.

21:00
188
22:24
Внимание! quiet
Загрузка...