В Минэнерго РФ посчитали невыгодным строительство ветроэлектростанций в Ростовской области

В Минэнерго РФ посчитали невыгодным строительство ветроэлектростанций в Ростовской области
Это мнение разнится с планами регионального правительства

Энергосистема Южного федерального округа переполнена возобновляемыми источниками энергии. Из-за этого строительство новых ветроэлектростанций является здесь невыгодным, заявил замминистра энергетики Росии Евгений Грабчак.

— Сама энергосистема Юга уже достаточно избыточна по ВИЭ в целом, не сбалансирована. Это мое экспертное мнение, мне кажется, что пока в энергосистеме Юга не будет выгодно этим заниматься, то есть не будут окупаться проекты по строительству новых ВИЭ, — цитирует слова Грабчака ТАСС.

Он также добавил, что чем больше будут наращиваться мощности ветроэлектростанций, тем больше придется ограничивать саму систему.

— Система поддержки государством делает увязку с определенным коэффициентом использования установленной мощности. То есть все равно они должны выработать не менее, чем какой-то определенный объем. И если ставить [ветроэлектростанции] в избыточных регионах, просто этого коэффициента они не достигнут, и будет не выгодно, — сказал он.

Однако мнение замминистра разнится с планами региона на развитие ветроэлектростанций. Так, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин заявил, что энергосистема донского региона является одной из крупнейших на юге России.

— Ветроэнергетика — перспективно развивающаяся отрасль, обеспечивающая производство экологически чистой электроэнергии, инвестиционную привлекательность области и налоги в бюджеты всех уровней. В настоящее время Ростовская область на первом месте по установленной мощности ветрогенерации среди регионов Российской Федерации, — цитирует пресс-служба правительства региона слова Сорокина.

По его словам, к концу этого года планируемая суммарная мощность донских ветропарков составит 610 МВт.

Также Сорокин сообщил, что уже в мае 2022 года в Ростове пройдет Международный форум «Возобновляемая энергетика» (ARWE-2022).

13:00
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...