Погорелец пожаловался на жестокость чиновников, выселяющих на улицу из временного жилья под Ростовом

Погорелец пожаловался на жестокость чиновников, выселяющих на улицу из временного жилья под Ростовом
К ситуации подключилась прокуратура

После публикации в СМИ, прокуратура Ростовской области проверит действия работников органов местного самоуправления, на которых пожаловался погорелец, лишившийся жилья.

Житель Новочеркасска Александр Фирсов сумел спасти из горящего дома своих родных в 2019 году и с этих пор живет с семьей в тесной однушке, предоставленной местной администрацией для временного проживания. Сейчас чиновники пытаются выселить погорельцев из временного жилья, хотя знат, что сгоревший дом восстановлению не подлежит.

В интервью Александр рассказал, что пожар в его доме случился в сентябре позапрошлого года на улице Транспортной, 105/2. Возгорание произошло около 2 часов ночи, когда вся семья спала. Мужчину спас хороший слух, он услышал треск на кухне и пошел проверить помещение. К тому моменту пламя охватило большой участок, в доме был слабый напор воды, поэтому быстро потушить пламя не удалось.

Тогда Александр принял решение спасать семью, двигаться пришлось в темноте, так как пробки в доме выбило, ориентировался на крики родных и едва успел выбить окно, чтобы вынести на улицу пожилую маму. Новочеркасец получил ожоги 20% тела и был доставлен в областную больницу, где прошел долгое лечение, в том числе и операцию по пересадке кожи.

Погорельцам не удалось спасти ничего из имущества, пожарная бригада приехала только через 40 минут. Предметы первой необходимости и лекарства для пострадавших собирали друзья и неравнодушные жители города.

— Пока я лежал в больнице, мама ездила к региональному лидеру партии ЛДПР в Ростов-на-Дону с заявлением на рассмотрение в получении жилья, потому что в Новочеркасске в жилье нам отказали. После этого нам все-таки выделили однокомнатную квартиру для временного проживания на время восстановления сгоревшего дома, — рассказал журналистам портала «Блокнот» Александр Фирсов.

Предоставленное жилье было в плохом состоянии, но мужчина сделал там ремонт за свой счет – поклеил обои, положил плитку, так как в сгоревшем доме жить уже было нельзя: обвалилась крыша, огнем были уничтожены двери, окна, водопровод, электрика и отопление. Но хотя в администрации признали, что такой дом не пригоден для проживания, выделять новое жилье, положенное по закону, чиновники не стали. А в 2021 году представители департамента строительства и развития Новочеркасска и вовсе пригрозили выселить из временной квартиры в общежитие через суд. А во временную квартиру – поселить детей-сирот, которым по закону государство обязано предоставить полноценную квартиру.

По словам Фирсова, Генеральная прокуратура спустила жалобу в Ростов, а областная – обратно в Новочеркасск. Александр опасается, что его семья станет бомжами, поэтому обратился за помощью в СМИ. После публикации материала о нарушении прав жителя города Новочеркасска на сайте «Блокнот», в ситуации стали разбираться сотрудники прокуратуры. Они проверят соблюдение требований федерального законодательства и изучат обстоятельства произошедшего.

09:00
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...