После ссоры с кировским олигархом Гозманом ростовского летчика отправили в СИЗО

После ссоры с кировским олигархом Гозманом ростовского летчика отправили в СИЗО
После ссоры с кировским олигархом Гозманом ростовского летчика отправили в СИЗО 0После ссоры с кировским олигархом Гозманом ростовского летчика отправили в СИЗО 1После ссоры с кировским олигархом Гозманом ростовского летчика отправили в СИЗО 2
Родные Николая Виненко считают, что его хотят заставить молчать

Ростовского военного летчика и многодетного отца Николая Виненко, которого после ссоры с кировским олигархом Константином Гозманом обвинили в краже 200 тон топлива, отправили в СИЗО. Об этом сообщили адвокат летчика и его супруга. Они считают, что летчику таким образом хотят «заткнуть рот».

— Первомайский районный суд города Кирова и Следственный комитет посчитали, что если Николай Виненко будет находиться на свободе он может угрожать олигарху Константину Гозману и начальнику службы безопасности Игорю Елькину, которые заявили о краже, — рассказала супруга Николая Ксения.

Самого Виненко на прошлой неделе задержали в аэропорту Краснодара. Его несколько часов продержали в отделе полиции в краснодарском аэропорту, без объяснения причин задержания, не давая ни есть, ни пить. По словам адвоката Виненко, задержание проходило с грубыми нарушениями. Так, у пилота забрали сотовой телефон. Сейчас на решение Первомайского районного суда уже подана апелляция.

Примечательно, что ранее суд выбрал для летчика куда более «мягкую» меру пресечения. Но после того, как Виненко начал рассказывать о том, кого он возил на вертолете Гозмана, его начали прессовать еще сильнее. Так, следствие вдруг предположило, что летчик планирует покинуть Россию и отправиться в Армению. На основании этого они и потребовали изменить ему меру пресечения. Правда никаких доказательств, что Виненко хотел покинуть страну они так и не привели.

Близкие опасаются, что с Виненко в СИЗО «внезапно» может произойти несчастный случай, и его захотят «убрать», потому что он слишком много знает.

Напомним, ростовчанин Николай Виненко служил в спецподразделении Моздока по контртеррористическим операциям МВД РФ, в санавиации, возглавил компанию крупной сети «Хелипорты России», а в июне 2018 года поступил на работу в агрофирму «Дороничи», хозяином которой был экс-депутат Законодательного собрания Кировской области и местный олигарх Константин Гозман. Гозман требовал, чтобы Виненко перевозил его приятелей и коллег, среди которых были тогдашний полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе и нынешний генерал-майор, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков; руководитель следственного управления по Кировской области полковник юстиции Айрат Ахметшин; депутат Госдумы Ахим Разимов; председатель правительства Кировской области Александр Чурин; губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Виненко, вопреки авиационным правилам, часто заставляли садиться за штурвал в нелетную погоду. Из-за этого случались конфликты. В конце концов, к маю 2020 года Виненко уволился, и ему тут же предъявили обвинение в хищении 200 тонн топлива на сумму 3 миллиона 660 тысяч рублей. На летчика почти сразу же завели уголовное дело и начали прессовать.

Причем кировский полицейский успешно умудрились делать это даже на территории Ростовской области. Так, весной 2021 года, когда Виненко лежал на операционном столе в больнице Ростова-на-Дону, до него пытались добраться сотрудники кировского МВД, ворвавшиеся в медучреждение.

— Никогда не думал, перевозя своих пассажиров, что эти пассажиры пойдут против меня. Всех этих людей отказались вызывать на очные ставки. И после того как я их назвал, эти люди решили преступным путем наказать меня, поставить на колени. Хотя я не пытался их очернить, как-то оскорбить или обидеть. Но когда меня стали привлекать за эти полеты и говорить мне, что этих полетов не было, мне пришлось назвать их имена, — объясняет Виненко.

Вертолетчик записал видеообращение к генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на ситуацию и отреагировать, поскольку выбраться из произвола и остановить происходящий в Кировской области беспредел невозможно иным способом.

13:25
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...