Сити-менеджер Ростова Логвиненко резко поменял свою позицию по застройке рощи на левом берегу

Сити-менеджер Ростова Логвиненко резко поменял свою позицию по застройке рощи на левом берегу
Сити-менеджер попытался сделать хорошую мину при плохой игре

Массовые жалобы жителей Ростова-на-Дону на решение городской думы разрешить строительство жилья на месте рощи у Ворошиловского моста похоже были услышаны. Если сначала в Instagram-аккаунте сити-менеджера Алексея Логвиненко несогласных просто банили, то после роста числа недовольных градоначальник решился прокомментировать ситуацию. Только вышло у него не очень. «Блокнот Ростов» рассказывает о всех нестыковках в словах Алексея Логвиненко.

Начал Алексей Логвиненко с того, что назвал информацию о вырубке рощи «фейком».

«Сразу хочу сказать: строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. Кто-то искусственно дезинформирует ростовчан в социальных сетях», — написал Логвиненко.

По мнению сити-менеджера, вопрос благоустройства данной территории встал после появления парка Левобережного. А все изменения – это всего лишь привидение текущей ситуации в соответствие с генпланом.

«В планах: продление набережной, создание парка с учетом существующей рощи и высадки новых деревьев, возможно пляжной зоны и причальной стенки, может быть, восстановим «речной трамвайчик», который соединит правый и левый берега Дона», — добавил Логвиненко.

Он также пообещал сохранить рощу. Правда добавил, что речь идет только о здоровых деревьях.

«Мы сохраним рощу в целом или частично, в зависимости от состояния деревьев. Но не стоит забывать, что при строительстве Левобережного мы пытались сохранить максимальное количество деревьев, но в процессе эксплуатации парка часть из них были признаны аварийными. Они были снесены, но взамен высажены новые. «В том числе несколько сотен крупномерных хвойников», — считает градоначальник.

Следом Логвиненко попытался оправдаться, что власти уничтожать ничего не будут, так как им и без этого есть, куда тратить бюджетные деньги. А вот инвестора привлечь бы очень хотелось.

«К развитию данной территории мы рассматриваем привлечение инвесторов. Необходимо сделать так, чтобы они заинтересовались проектом. В глубине территории, на заброшенных и пустых участках вполне возможно рассмотреть размещение деловой и частично жилой застройки», — отметил Логвиненко.

При этом инвестора, как говорит, сити-менеджер пока нет.

«Хочу отметить, что в администрацию города ни за разрешением на строительство, ни на снос зеленых насаждений никто не обращался, а значит, никаких разрешающих документов на освоение данной территории, а тем более сноса зеленых насаждений, не выдавалось. Так что прощаться с рощей на левом берегу, как это делают сейчас в соцсетях, точно не стоит», — подытожил Логвиненко.

И вроде все хорошо, но если копнуть глубже, то можно найти целый ряд нестыковок. Так, Алексей Логвиненко говорит, что инвестора на данный объект нет. Однако если посмотреть документы на сайте администрации, то с предложением об изменении зоны вышла компания ООО «Вертикаль». Причем в обосновании написано, что данные изменения необходимы «для целей реализации проекта по строительству нового микрорайона».

ООО «Вертикаль» входит в ГК «Вертикаль». Компания занимается жилищным строительством. Примечательно, что в эту же группу входит и ООО «Сократ». Последняя является учредителем «СЗ СК-Новый Ростов». В феврале 2021 года «СК-Новый Ростов» предложила изменить назначение соседнего с рощей участка. Правда там предлагалось сохранить зону рекреации, разрешив ведение капстроительства.

Примечательно, что учредитель ООО «Сократ» Мнацаган Хаишбашян ранее был директором ООО «Вертикаль». Сейчас же директором «Вертикали» является Оксана Хаишбашян. Примечательно, что Мнацаган Хаишбашян также работал и работает в компаниях, связанных с семьей Гогорян – владельцами ГК «Донской причал».

О том, что на данном участке хотят построить жилье, говорится и в ответе комиссии по проведению общественных слушаний. В ответ на претензии горожан они получили следующий ответ от комиссии:

«На рассматриваемой территории планируется строительство жилого комплекса с развитой инфраструктурой: детский сад и школа, общественно-деловые и культурно-спортивные объекты, прогулочно-рекреационное пространство с включением объектов общественного питания, спорта, отдыха, паркингов с максимальным сохранением природного ландшафта в рекреационной зоне», — говорится в ответе комиссии.

Лукавит ли Алексей Логвиненко или попросту не знает, что на проект положила глаз ООО «Вертикаль» — неизвестно.

Другой нестыковкой в словах Логвиненко является то, что по словам градоначальника инвестора хотят привлечь на территорию за пределами рощи. Однако ПЗЗ меняли исключительно для территории, куда попадает именно роща. При этом если власти изначально хотели благоустроить данную территорию, то они могли это сделать и при старых ПЗЗ. Новые же предполагают именно жилую застройку.

Примечательно, что на заседании думы Логвиненко отмечал, что изменения необходимы для того, чтобы у инвестора появилось больше возможностей.

– Инвестор может заходить, сейчас. Инвестору ничего не мешает сейчас. Мы же говорим все-таки не о создании условий для сохранений зеленых насаждений, а сегодня мы говорим для того, чтобы инвестору немного разнообразить тот вид использования земельного участка с точки зрения жилья. Если там будет построена какая-то недвижимость, как «Пять морей», всё равно будет стоять вопрос о том, что зеленые насаждения будут сноситься, будут производить компенсационные высадки. То есть, еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня вопрос стоит не о том, что сохранять деревья, а о том, чтобы добавить возможность инвестору все-таки предусмотреть разновидность именно капитальных объектов, — заявил глава администрации на думе.

Позже он вновь отметил, что строить на данной территории можно уже и сейчас и власти ничего с этим сделать не могут.

— Генплан разрешает строить, отказать инвестору мы не имеем права. Как только первый инвестор обратится — выйдем на слушания. Нам же надо, чтобы частный капитал в город потек, — заявил тогда Логвиненко.

Примечательно, что многие жители также заметили нестыковки в словах и действиях властей.

«Народ чисто вашим словам уже не верит, но мы поверим вашим делам. Просто измените категорию под рощей, а именно самый зелёный участок 61:44:0050824:3 в Р-1 и тогда ЖК там уже не построить точно и ваши слова не будут расходиться с делом. Станьте главой города которым можно гордиться, который интересы людей ставит выше интересов инвесторов… иначе просто придётся не 1500 тысячи подписей собирать, а гораздо больше в Москву и уже за вашу отставку… Эта роща того не стоит поверьте», — отметил пользователь под ником vladimir.giro.

Отметим, что Логвиненко призвал ростовчан поделиться мнением о том, что же должно быть на данной территории. И пока большинство людей выступают за природный парк с минимальным вмешательством со стороны.

Учтут ли власти мнение горожан – неизвестно. Ведь ранее более 1500 тысяч подписей горожан они учитывать не захотели, заявив, что их достоверность они никак проверить не могут. И это при том, что у каждой подписи были данные человека и его контактные телефон.

Отметим, что уже следующим постом в Instagram-аккаунте Логвиненко власти попытались показать, что слышат и читают мнение горожан. Его пост начался с фразы «В комментариях к постам в моем инстаграм ростовчане обратились ко мне с просьбой». Хочется верить, что и сотни комментариев в защиту рощи получат у главы администрации такой же отклик.

08:00
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...