«Похоже на геноцид»: пожилую ростовчанку, несмотря на положительный тест на ковид, положили в коридор провизорного госпиталя

«Похоже на геноцид»: пожилую ростовчанку, несмотря на положительный тест на ковид, положили в коридор провизорного госпиталя
Родные пожаловались, что там нет не только кислорода, но даже градусников
В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась жительница Краснодара Илона. Ее маму, ростовчанку Марину Михайловну, несмотря на положительный тест на коронавирус, госпитализировали в провизорный госпиталь в городскую больницу No 7. Самочувствие женщины становилось все хуже, температура росла, сатурация падала. Дочь переживала, что из-за проволочек и неразберихи с тестами ее маму просто не успеют перевести в ковидный госпиталь и это приведет к трагедии.

Марина Михайловна вызвала врача, как только почувствовала себя плохо. Женщина позвонила в поликлинику городской больницы No 20, к которой прикреплена, вызвала на дом участкового терапевта. Описала симптомы. По ним, все говорило о том, что она заразилась коронавирусом.

18 октября к Марине Михайловне пришла медсестра, взяла тест на коронавирус, 19 октября пришел положительный результат.



— Терапевт выписал лекарства для лечения дома, сказал, что придет через день, но не пришел ни через день, ни через два, ни позже. Мы звонили в поликлинику, пытались дозвониться на горячую линию горздрава Ростова, регионального минздрава и даже минздрава Москвы, но это совершенно бесполезно. Маме становилось все хуже, — рассказывает Илона.

Ростовчанке 65 лет, в анамнезе множество сопутствующих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. В семье перепугались и, не дождавшись повторного визита терапевта, вызвали скорую помощь. Фельдшеры приехали и, несмотря на положительный тест на ковид, решили отвезти Марину Михайловну в провизорный госпиталь на базе городской больницы No 7.


Городская больница N7. Фото: mbuzgb7rostov.ru

— Мама, несмотря на температуру под 40 градусов, смогла зайти на госуслуги, показать им с экрана телефона положительный результат теста, но они сказали, что их не устраивает. Что им нужна бумажка. И раз ее нет, то наш тест как бы не считается, поэтому ее не повезут в ковидный госпиталь. Полный абсурд! — возмущается Илона.

Пожилую женщину в итоге положили в коридоре — как объяснили родным, в палатах для нее места не оказалось.

— Когда я передавала вещи, сказали так и написать «Фамилия мамы — холл». То есть у всех по номерам палаты, а у моей мамы — холл! Но нет не только мест — ничего нет. У мамы падает сатурация, но нам сказали, кислорода и так не хватает. Я звонила спросить о ее самочувствии, мама была очень слаба, сказала, что она вся горит. Я спросила, какая у нее температура. Она ответила, что не знает, потому что градусников тоже нет! — говорит Илона.



Девушка попросила знакомых повезти результаты первого теста в поликлинику в 7-ку и в 20-ку, но нигде их не захотели принимать во внимание.

— Я звонила в Роспотребнадзор, в Минздрав, в 20-ку — нигде не отвечают. Кислорода не хватает в больнице, лекарств необходимых тоже нет. Маме все хуже и хуже, она просто умирает там, а к ней никто не подходит. Это просто геноцид какой-то, — не в силах сдерживаться почти рыдает Илона.



Девушка рассказала о своей истории в соцсетях. Выяснилось, что похожая ситуация у многих. Между тем, руководство горбольницы No 20 утверждает, что такого просто не может быть.



— Каждый день я выделяю 10 мест для тех, кого везут из провизорных госпиталей. Места тоже ограничены. Пациентов берут и другие ковидные госпитали. Никому не отказывают, если есть положительный тест, и человек нуждается в госпитализации, — объяснил «Блокнот Ростов» главврач горбольницы No 20 Ваган Саркисян.

Он добавил, что постарается разобраться в ситуации и попросил данные пациентки.



В региональном пресс-центре «Блокнот Ростов» пояснили, что решение о направлении специализированной медпомощи принимает врач либо фельдшер скорой помощи. Марину Михайловну отвезли в 7-ку потому, что «на момент госпитализации ПЦР-теста на руках пациента не было».

— В настоящее время согласован перевод пациентки в госпиталь ГБ No 20. Просим отнестись с пониманием: пациентов много, больница никому не отказывает, пациентов госпитализируют на свободные койки, лечение обеспечивается в необходимом объёме в соответствии с клиническими рекомендациями, — тем не менее отметили в региональном пресс-центре.

Добавим, что после нескольких обращений редакции женщину действительно перевели в ковидный госпиталь больницы No 20. «Блокнот Ростов» продолжит следить за развитием событий.

Григорий Мелихов
Фото предоставлены героями публикации

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.

07:41
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...