Скифское золото не отдадут Украине до вердикта Верховного суда

Скифское золото не отдадут Украине до вердикта Верховного суда
Решение суда Амстердама по скифскому золоту может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. По словам пресс-секретаря Университета Амстердама Яша Ланге, ...

Решение по скифскому золоту может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов, поэтому пока не будет вынесен окончательный вердикт экспонаты останутся в стране. Об этом заявил в среду, 27 октября, заявил пресс-секретарь Университета Амстердама Яша Ланге.

«На решение Апелляционного суда, возможно, будет подана апелляция в Верховный суд, следовательно, экспонаты будут надёжно храниться в Нидерландах до вынесения окончательных решений», — цитирует слова пресс-секретаря Интерфакс.

Напомним, во вторник, 26 октября Апелляционный суд Амстердама принял решение передать золото Украине. В Крыму заявили о намерении вернуть «украденные» сокровища.

«Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не принимают данное решение и будут продолжать работу по возвращению своих, крымских коллекций всеми доступными правовыми методами», – заявила РИА Новости министр культуры региона Арина Новосельская.

Коллекция скифского золота из четырех крымских музеев (около 2 тысяч артефактов) была вывезена для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это произошло до того, как Крым воссоединился с Россией. После воссоединения полуострова с РФ порядка 2 тыс. артефактов остались в музее – на них претендуют не только крымские музеи, но и Украина.

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что коллекция должна быть передана Киеву. Однако крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. Как передает РИА Новости, в июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу. Он установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.

Судебное решение по делу о скифском золоте было назначено на 14 сентября этого года. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами вынести приговор в этот день не удалось, поэтому решение было отложено до 26 октября.

</ifr mozallowfullscreen webkitallowfullscreen>
21:50
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...