У минздрава Ростовской области запросили данные о младенческой смертности из-за ее резкого роста

У минздрава Ростовской области запросили данные о младенческой смертности из-за ее резкого роста
Методы борьбы с ней будет разрабатывать петербургский университет

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет запросил у донского минздрава копии историй болезни умерших детей в возрасте до 1 года. Письмо подписал главный внештатный неонатолог минздрава России Дмитрий Иванов.

В письме говорится, что причиной является «увеличение случаев младенческой смертности за семь месяцев 2021 года». Истории необходимы для анализа и выработки совместных действий для уменьшения данных показателей.

Отмечается, что речь идет о 153 историях болезни. Примечательно, что еще по данным за полгода в регионе отмечали снижение показателей детской смертности, но уже спустя месяц число умерших младенцев резко увеличилось. Причем рост продолжился и по итогам восьми месяцев. Так по данным на начало сентября на Дону умер 171 ребенок, в то время как годом ранее за аналогичный период умерли 152 ребенка.

Примечательно, что с 2017 по 2019 год Ростовская область показывала очень бурную динамику по снижению младенческой смертности с 288 умерших младенцев за 2017 год до 180 по итогам 2019 года.

Однако сейчас Ростовская область по итогам 8 месяцев 2021 года находит в абсолютных антилидерах по младенческой смертности в ЮФО и на 82 месте из 87 субъектов РФ.

Ранее акушер-гинеколог, д.м.н., профессор Ирина Буштырева заявляла, что снижение младенческой смертности в период с 2017 по 2019 год был искусственным и сделан для улучшения статистики. Так детей, которых можно было выходить, попросту переводили в мертворожденных. Эти данные уже переданы в следком.

18:00
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...