Без высокомерия и панибратства: как Игорь Кириллов учил обращаться к зрителям

Без высокомерия и панибратства: как Игорь Кириллов учил обращаться к зрителям
Более 60 лет служения телевидению. Ушел диктор Игорь Кириллов. Провожаем с благодарностью.

Печальная новость. 30 октября пришло известие о кончине легендарного диктора и ведущего отечественного телевидения. На 90-м году ушел Игорь Кириллов.

Получив актерское образование, Игорь Леонидович всю жизнь посвятил телевидению. На еще маленьком черно-белом экране, перед которым ставилась наполненная водой увеличительная линза, Кириллов появился аж в 1957 году, то есть более 60 лет назад. Когда еще не было ни Интернета, ни тем более смартфонов, из его уст страна узнавала о важнейших событиях. И если великий Левитан ассоциировался у советских людей со сводками Совинформбюро в военные годы, то Кириллов стал голосом мира и грандиозных космических свершений.

Это был низкий серебристый баритон, которым артист – не случайно ему было присвоено звание народного артиста СССР – владел виртуозно, как музыкальным инструментом. Его интонация буквально очеловечивала, согревала любой текст, будь то еженедельное сообщение о заседании Политбюро ЦК КПСС по четвергам в программе «Время», трансляции военных парадов на Красной площади или новогодние огоньки на Шаболовке.

Игорь Евгеньевич – человек глубокой культуры и с деликатнейшими манерами – щедро делился секретами мастерства. Однажды, еще в прошлом веке, мне повезло оказаться на одном из мастер-классов, как бы сейчас сказали, великого коммуникатора. Так вот он учил молодых коллег, глядя в камеру, обращаться всегда к человеку чуть старше себя. Важный завет. Поскольку уважение к старшим – в нашей культуре, то и обращение к телезрителю по Кириллову непременно должно быть уважительным, без высокомерия и панибратства. Спасибо, Игорь Леонидович.

00:25
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...