Вакцинация в 5 раз лучше защищает от COVID-19, чем перенесённая инфекция

Вакцинация в 5 раз лучше защищает от COVID-19, чем перенесённая инфекция
Американские исследователи выяснили, что всё-таки лучше: переболеть ковидом или вакцинироваться, с точки зрения возможного повторного заражения. Оказалось, ч...

Переболеть COVID-19 или всё же привиться? У скептиков нередко возникает такой вопрос, связанный либо с недоверием к существующим вакцинам, либо с недооценкой опасности новой коронавирусной инфекции.

Таких людей не убеждает ряд новых исследований, однозначно указывающих на то, что вирус SARS-CoV-2 вызывает долгосрочные изменения в организме, подчас связанные с серьёзным риском для здоровья. Некоторые учёные даже связывают появление первых симптомов диабета с недавно перенесённым COVID-19.

Риск появления серьёзных побочных эффектов (SARS-CoV-2 бьёт по самым уязвимым органам и тканям человека) уже сам по себе говорит о том, что лучше любым способом избежать заболевания ковидом.

Самым надёжным способом обезопасить себя от смертоносных атак вируса была и остаётся вакцинация. Хотя даже вакцинированным людям нельзя забывать о мерах индивидуальной защиты, таких как ношение маски и социальное дистанцирование.

​Доказано: даже с антителами можно повторно заразиться коронавирусом читайте также

Теперь у учёных появился ещё один аргумент в пользу вакцинации. Они установили, что вакцины обеспечивают гораздо более стойкий иммунитет к новым мутациям коронавируса, чем перенесённое заболевание.

Исследователи собрали данные о более чем 201 тысяче госпитализаций в девяти штатах США. Из них были тщательно отобраны 7 000 историй заболевших, подходящих для дальнейшего анализа.

Исследовательская группа проанализировала число невакцинированных лиц, которыми был получен положительный результат теста на COVID-19 более чем за три месяца до госпитализации с новым коронавирусом, а также число людей, получивших вакцину Pfizer или Moderna, не болевших ковидом до того, как они поступили в больницу в рамках исследования.

Учёные обнаружили, что невакцинированные взрослые, ранее инфицированные COVID-19, попадали в больницу примерно в пять раз чаще, чем те, кто был вакцинирован.

«Эти данные являются убедительным доказательством того, что вакцинация обеспечивает лучшую защиту от COVID-19, чем естественный иммунитет, – пояснил доктор Шон Граннис (Shaun Grannis) из Медицинской школы Индианского университета. – Многие спрашивают, следует ли им вакцинироваться, если они уже были инфицированы. Это исследование убедительно показывает, что ответ [на этот вопрос] положительный».

Анализ данных также показал, что вакцины почти в 20 раз эффективнее, чем предыдущая инфекция, защищают от госпитализации с коронавирусом взрослых старше 65 лет.

Эти данные хорошо согласуются с опубликованными ранее исследованиями.

Так, мы уже писали о том, что у 50% переболевших ковидом не формируется устойчивый иммунитет, о чём ВОЗ предупреждала ещё на ранних этапах пандемии. Кроме того, мы сообщали о том, что привитые от коронавируса пациенты в 29 раз реже попадают в больницу, чем непривитые.

Новое исследование учёных из США было опубликовано в издании Morbidity and Mortality Weekly Report.

К слову, недавно мы рассказывали о том, что ковид-конспирологи чаще заболевают COVID-19.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

16:40
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...