Прививки, рак и сердечные болезни: заявления Минздрава

Прививки, рак и сердечные болезни: заявления Минздрава
Медики не наблюдают роста онкозаболеваний в связи с вакцинацией от коронавируса.

Вакцинация от COVID-19 не привела к росту онкологических заболеваний. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн.

«Мы не видим прямой корреляции от количества прививок от COVID-19 в стране и увеличения количества онкологических заболеваний», – сказал Каприн.

Эксперты Минздрава России сообщают об отсутствии тяжелых побочных эффектов после вакцинации.

«Мы не сталкивались с побочными явлениями, которые требовали ли бы госпитализации. Мы вакцинируем с августа прошлого года и проявлений тромбоза, каких-то неврологических отклонений мы не наблюдали», – сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, основываясь на опыте Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, где за год прививку получили более 7 тысяч человек.

Противопоказаний к вакцинации, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, практически нет, за исключением острых случаев – инфаркта и инсульта.

«Не только можно, но и нужно прививаться людям, имеющим проблемы с сердцем, поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются фактором риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции, и, соответственно, исходов», – считает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

В России первый компонент вакцины от коронавируса получили 56,8 млн человек, полный курс вакцинации прошли почти 51 млн человек, уровень коллективного иммунитета – 46,8%.

16:40
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...