Последние семь лет подряд становились самыми тёплыми за всю историю

Последние семь лет подряд становились самыми тёплыми за всю историю
Аккурат к климатическому саммиту в Глазго: данные, представленные в отчёте Всемирной метеорологической организации, говорят о необходимости принятия срочных ...

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что 2021 год должен стать годом действий по борьбе с изменением климата.

Эти слова относились к презентации отчёта Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата в 2020 году, в котором подчёркивается ускорение изменения климата и ухудшение человеческого воздействия на окружающую среду.

«Это пугающий отчёт. Его должны прочитать все лидеры и лица, принимающие решения в мире.

Этот отчёт показывает, что 2020 год стал ещё одним беспрецедентным годом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Причина ясна. Антропогенное изменение климата – изменение климата, вызванное деятельностью человека, человеческими решениями и человеческой глупостью», – сказал Гутерриш.

Действительно, ситуация, описанная в отчёте ВМО, выглядит совершенно неутешительно.

Последние семь лет, начиная с 2015 года, подряд становились самыми тёплыми за всю историю наблюдений.

COVID-19 не замедлил неумолимый ход изменения климата, хотя локдауны и оказали временный положительный эффект на состояние окружающей среды.

Однако выбросы углекислого газа быстро восстанавливаются после временного сокращения из-за экономического спада и всё равно заметно превышают целевые показатели по их сокращению.

Согласно новому межведомственному отчёту ООН United in Science 2021, концентрация парниковых газов в атмосфере сохраняется на рекордном уровне, что обрекает планету на опасное потепление в будущем.

​Тепло как никогда: в Антарктиде поставлен новый температурный рекорд читайте также

Повышение глобальной температуры способствует ухудшению погодных условий во всём мире, оказывая всё более сильное разрушающее воздействие на экономику и общество. Миллиарды рабочих часов были потеряны только из-за экстремальной жары.

Средняя глобальная температура за последние пять лет была одной из самых высоких за всю историю наблюдений.

В докладе говорится, что в ближайшие пять лет возрастёт вероятность того, что температура временно превысит допустимый порог 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальной эпохи, установленный Парижским соглашением об изменении климата.

Изменения климата такого масштаба не происходили на протяжении многих веков или даже многих тысячелетий. Согласно отчёту, даже при принятии решительных мер по снижению выбросов парниковых газов уровень моря будет продолжать повышаться и угрожать низкорасположенным островам и прибрежным жителям во всём мире.

«Результатом является тревожная оценка того, насколько мы далеки от курса. Мы всё ещё значительно отстаём от графика в достижении целей Парижского соглашения.

В этом году выбросы ископаемого топлива восстановились, концентрация парниковых газов продолжала расти, а также были отмечены неблагоприятные погодные условия, вызванные деятельностью человека, которые повлияли на здоровье, жизнь и средства к существованию [людей] на всех континентах.

Если не произойдёт немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения выбросов парниковых газов, ограничение потепления до 1,5 °C [в год] будет невозможно. Это приведёт к катастрофическим последствиям для людей и планеты, от которой мы зависим», – добавил Генеральный секретарь ООН.

Ранее мы писали о том, что глобальное повышение температуры стало причиной миллионов смертей по всему миру. Кроме того, мы сообщали о том, что первый с 2013 года доклад экспертов ООН назвал изменение климата «однозначным» и «беспрецедентным».

Также мы рассказывали о том, что парниковые газы заставляют стратосферу Земли сокращаться, а ещё о том, что из-за таяния ледников в Арктике появился потенциально ядовитый фитопланктон.

Есть мнение, что и в пандемии Covid-19 хотя бы отчасти виновато глобальное потепление.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

17:57
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...