Врачи из Красноярска спасли от онкологии 10-летнюю девочку

Врачи из Красноярска спасли от онкологии 10-летнюю девочку
Красноярские кардиохирурги провели уникальную операцию – удалили опухоль на сердце у 10-летней девочки. Опухоль появилась после того, как ребенок переболел к...

Эта история – как страшная сказка со счастливым концом. Год назад десятилетняя Надежда заболела коронавирусом. Её вылечили, но внезапно начались неприятные последствия: девочка начала задыхаться, быстро утомлялась и шага не могла сделать без помощи матери.

«Ей тяжело было очень подниматься по лестнице. Она даже из дома выходила в школу, она возле подъезда уже стояла, пережидала какой-то момент, потому, что ей было очень тяжело. Ела она очень плохо, то есть такие моменты, это очень страшно», – вспоминает Светлана Зайкова, мать.

После детальных исследований выяснилось, что у Нади большая опухоль прямо на сердце. Было принято решение немедленно отправлять её в Красноярский кардиоцентр, жизнь малышки была под угрозой, требовалась срочная операция. Опухоль, размером 6 на 4 см практически полностью перекрывала ток крови, ребенок мог погибнуть в любой момент. Причём такое случается у детей нечасто – 6 случаев на тысячу человек.

«Такие операции не редкость, но они не редкость у взрослых. Чаще всего они случаются у взрослых пациентов, то, что это было у десятилетней девочки, с точки зрения медицины – казуистика. Очень редкий случай», – отмечает Валерий Сакович, главный врач федерального кардиологического центра.

Уже на следующий день Надежда попала на операционный стол. Опухоль – миксома, большая и рыхлая, удалить её очень трудно. Но с задачей блестяще справилась команда хирургов кардиоцентра. Причём пришлось пускать в дело и достаточно сложные методы, для того, чтобы от новообразования не осталось и следа, место крепления опухоли к сердцу охладили до минус 70 градусов, разрушая даже самые маленькие её клетки. Такие технологии в детской хирургии применяются в исключительных случаях.

«Применили метод криоабляции. Мы его взяли у взрослых хирургов, потому что для них эта методика для лечения эфибрилляции предсердия она достаточно частая, а в детской практике эта методика не применяется», – поясняет Павел Теплов, заведующий детским кардиохирургическим отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Операция прошла успешно, сейчас Надя прекрасно себя чувствует, она уже дома и произошедшее вспоминает как дурной сон.

Красноярские кардиохирурги уверены – после периода реабилитации, Надежда обязательно вернётся к нормальному образу жизни и даже сможет заниматься спортом.

09:25
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...