Неизвестные устроили ночлежку в здании будущего музея истории Ростова

Неизвестные устроили ночлежку в здании будущего музея истории Ростова
Из «Дома с ангелами» пропали старинные перила и батареи отопления, которым было более 100 лет.

Неизвестные личности устроили себе жилище в расселенном доходном доме Максимова, известного как «Дом с ангелами». Само же здание, которое несколько лет назад законсервировали, была разграблено. Об этом в социальных сетях рассказала экскурсовод Марина Натальян.

Марина Натальян заметила, как из дома выходит мужчина. Зайдя внутрь она обнаружила, что на лестницах исчезли дореволюционные кованые перила и были демонтированы батареи отопления, которым было более 100 лет.  Также на одном из этажей они обнаружили горящую газовую горелку и восемь спальных мест.  А одну из комнат и вовсе превратили в туалет.

Изображение

Директор музея истории Ростова-на-Дону Сергей Гордиенко сообщил, что собственник данного здания в лице УЖКХ Ленинского района уже обратился с заявлением в полицию по факту незаконных проникновений в здание и проведения в нем незаконных работ. В ходе осмотра полицейские и общественники установили, что комнаты используются для проживание неопределенного круга лиц.

— Собственником данного здания будут приняты меры по консервации входов в здание, для предотвращения случаев незаконных проникновений, — отметил Сергей Гордиенко.

Ростовский экскурсовод и координатор проекта «Мой Фасад» Геннадий Крольман отметил, что похожая ситуация происходит и с рядом других домов в центре Ростова. В частности, бездомные облюбовали здание бывшей водолечебница Рындзюна на Серафимовича, 89. Похожая ситуация и с домом Александры Лаурадо на Социалистической, 87. В данном доме сейчас также проживают непонятные личности и местные жители боятся, что они могут устроить там пожар.

По мнению Геннадия Крольмана этот год для Ростова станет худшим за последние лет 20 по ситуации с историческими зданиями.

— Если вы хотите уничтожить исторический центр, то это неплохо получается. А если нет, стоит как-то поменять к нему отношение. И прислушаться к мнению огромного числа людей, которым не всё равно, в каком городе жить, растить детей и гулять. Или куда приезжать как туристы, — обратился ростовчанин к главе администрации Алексею Логвиненко

Напомним, что власти Ростова в сентябре этого года выделили 45 млн рублей на разработку проектной и рабочей документации по реставрации здания. На разработку документации у подрядчика будет 16 месяцев с момента заключения контракта. Таким образом проект должен быть готов в конце 2022 года. После этого будет определена стоимость самих реставрационных работ. По их завершению в доме разместится музей истории города.

Ранее городская администрация заявила, что готова самостоятельно реставрировать дома, которые являются объектами культурного наследия. На первом этапе власти хотят восстановить шесть зданий. В список уже вошли знаменитый «Дом с ангелами» на Московской,72, особняк Г.Ф. Трестера, расположенный на Серафимовича,95, историческое здание на улице Социалистической, 36, Доходный дом Гутермана в переулке Соборном, 8. Также в список вошел дом, где жила известная балерина Фея Балябина на Шаумяна, 58 и дом В.М. Тер-Крикорова, где жил известный архитектор М.В. Григорян на 20-й линии 11/22.

08:00
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...