В Ростове возбудили уголовное дело после массовых пыток над заключенными в туберкулезной больнице

В Ростове возбудили уголовное дело после массовых пыток над заключенными в туберкулезной больнице
Издевательства над ними происходили около 7 лет

Следственный комитет Октябрьского района Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело по факту пыток более 60 заключенных в межобластной туберкулезной больнице № 19. Информацию об этом сообщил в своем Instagram глава общественной наблюдательной комиссии региона Игорь Омельченко.

Впервые жалобы от заключенных поступили в сентябре 2020 года. Члены комиссии узнали о том, что одного из арестованных более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ № 19, из-за чего, по словам Омельченко, у него «протерлась нога до мяса».

— Осужденный был обколот препаратами, а также привязан к кровати мягкой вязкой. Человек был похож на овощ и не мог даже сказать слово… на спине у него была пролежень такая, будто ему выстрелили из ружья в спину, — рассказали в ОНК.

Тогда члены комиссии провели расследование и опросили заключенных, которые попали в туберкулезную больницу. По словам Омельченко, все как один рассказывали, что к ним применяют насилие различного характера.

— Заключенных привязывали к кровати от 3 до 72 суток, а санитары имели неограниченный доступ к препаратам, которыми обкалывали неугодных им людей. Пытки были морального, физического и сексуального характера — сообщали в ОНК.

ОНК в течение года пытались добиться возбуждения уголовного дела. Жалобы заключенных они направили руководству Следственного комитета и прокуратуры Ростовской области в 2020 году. Однако уголовное дело завели только в сентябре 2021 года. Игорь Омельченко сообщил, что 5 ноября его вызвали на допрос. По словам председателя ОНК, издевались над арестованными в больнице около 7 лет, санитары привязывали людей к кроватям, унижали, не давали есть и ходить в туалет.

— Возбуждения уголовного дела общественная наблюдательная комиссия добилась только после смены прокурора, — рассказал Омельченко.

В общей сложности заявления в СК подали 62 заключенных. В ОНК рассказали, что всех причастных к применению насилия над ними уже уволили.

Ранее писали, что заключенный ростовчанин подвергся пыткам в тюремной больнице Саратовской области. Правозащитная организация «Гулага.Нет» опубликовала кадры с издевательствами над осужденным, которого этапировали из Донской столицы. Организация опубликовала фотографии, где видно, что ноги мужчины привязаны к кровати над головой. Правозащитники сообщили, что это уже пятый случай пыток над людьми, этапированными из Ростова.

08:00
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...